灯四年级作文
当年冰心奶奶去重庆郊外看望朋友的时候,遇到了一个山村七八岁的小姑娘。她家并不富裕,年夜饭也只是红薯粥。家里只有两个人,她和卧病在床的母亲。冰心奶奶回家的时候,山村里的小女孩用冰心奶奶给她的橘子做了一个小橘灯给她照明。虽然剧情简单,但是回味很久。
小女孩的生活很贫穷,但她很坚强。她用虚弱的肩膀承担所有家务,在床上照顾生病的母亲。至于我,虽然已经是小学四年级的学生了,但还是整天依偎在父母的怀抱里,有时还会甩出一句娇媚的话,过着衣来伸手,食来张口的生活。和那个小女孩相比,我感到羞愧。我想以她为榜样,自力更生,不依赖别人,经常帮助家人做一些家务。不要把贫穷当成绊脚石,而是磨刀石。
虽然只是一盏普通的橙灯,但是震惊了冰心奶奶,震惊了很多人,当然也震惊了我。小橘灯流露出小女孩对冰心奶奶的关心,和她美丽善良的心。这样一个灵魂和情操都很美好的人,怎么能不让心里升起一股暖流,怎么能忘记呢?当然冰心奶奶也是这样的人,不然怎么会写出这么好的文章。如果我在生活和学习上能像山村那个小女孩一样经常帮助别人,我会交到更多的好朋友,也会给更多的人送去温暖。如果每个人都能像小女孩一样,那么我们的社会就是一个温暖的大家庭。