我是一只娇小玲珑的彩蝶,刚从密实的茧中逃出,乘着凉爽的风,在百花丛中舞蹈。来到这芬芳的田野,我惊呆了。这是童话中才会出现的情景吧:那明明淡淡、深深浅浅的是花儿吗?红的、黄的、粉的、紫的、白的花儿娇艳欲滴。香气熏着我,使我兴奋起来。我越跳越猛烈,终于累了。我躺在一朵花上,那香气好像要溢出来,我醉了,睡着了。梦中,却梦见自己到了生命的终点,生命如此短暂,我有些害怕。这是否意味着,我不久就要离开这个生机勃勃的世界了呢?
“咚!咚!咚!”我被惊醒了。一睁眼,只见一个庞然大物向我走来,嘴角泛出一丝不怀好意的笑容。我顿时觉得头皮发麻,浑身上下感到一阵阵寒意袭来,这个用两条腿走路的家伙,就是传说中的人吗?我拍拍翅膀,升到高空。本以为已经安全了。谁知他掏出秘密武器——捕蝶网追着我跑。手中的网子左一下右一下地扑打着我。我的翅膀越来越重了。好累!“呼”的一下,我终于被捉住了。人将我关进一间小黑屋里,用一些奇奇怪怪的东西扎我,身子僵硬了后,人们在我们身上撒上防腐剂,我渐渐失去知觉,原来,我们已被制成了标本。
唉!人类!你们难道连我们这种小东西也不放过吗?放过我们吧!我们多想迎风飞翔,迎风扇动我们七彩的翅膀呀。望着花丛中自由自在的同伴们,我落泪了。生命虽短暂,可也难得。为什么人类偏偏喜欢主宰其他生物的生命呢?为什么连绽放自己的美丽的短暂机会也不给我们呢?我是多想重新回到天空中,重新飞翔呀!只要能用短暂的生命创造美丽,就已足矣!难道,我们连一点点生存的机会都没有吗?