星期天的下午雨过天晴,我到阳台上呼吸新鲜的空气。忽然,我被一个灰色的小东西吸引了过去──那会是什么呢?好奇心驱使我走了过去──啊!我欢呼起来,原来,是一只灰色的小鸟,它浑身上下脏兮兮的,看来它是受了伤了,飞不起来了,见到我时显得那么惊慌失措,不停地哆嗦着……
我轻轻地把它放在手心里将它抱回屋里,给它洗澡、敷药……,它一下子变得非常干净了。我把小鸟放在鸟笼里养了起来,。它的羽毛油滑发亮是灰蒙蒙的看起来漂亮极了,我就把它取名为灰儿。
刚开始的几天,灰儿很害怕,总躲在笼子里的一角,圆圆的眼睛里流露出恐惧。还发出颤抖的鸣叫声。我给它喂食还帮它清理伤口……。慢慢地它不再害怕了,伤势也在不停地好转。每当我向鸟笼走去时它都会在笼中上下飞舞,嘴里咕咕的叫声欢迎着我的到来。
在我的悉心照顾下,我和灰儿感情也日渐深厚起来。每次放学回家我的第一件事就是来看灰儿,逗着灰儿玩。有什么好吃的我总是要留一些给灰儿。
在一个停电的晚上,我想让灰儿出来玩一会儿,但不能随便让灰儿出来,得经过爸爸的同意。爸爸提出一个问题来与我做“交易”用7234这四个数算24点。我平时最怕这个算式了,可为了灰儿我还是答应了,我算了好几次没算出来,就想放弃,但看到灰儿那双期待的眼神,我突然灵感来了,一下子算出来了。爸爸笑着说看来这只鸟跟你有缘啊,我兴奋将鸟笼打开,灰儿一下子飞了出来停在的手背上,仿佛在祝贺我。
一晃好几个星期过去了,灰儿的伤全好了。鸟笼里灰儿总是痴痴地望着天空,有时听到外面的鸟叫声,它就会应声附合,我想灰儿一定很想念它的伙伴,它的家──大自然。是啊灰儿毕竟是属于大自然的。于是我想了很久决定让灰儿回家。虽说心中有万分的不舍,为了灰儿能回到它的家──大自然。那一天我还是慢慢打开了鸟笼,灰儿扑腾着翅膀飞到我的手上,我抚摸着灰儿光滑的羽毛,默默地对它说,去吧,回家去吧,大自然才是你真正的家,在那里才找到你真正的快乐。我将它放阳台的边缘,嘴里不停地对它说去吧,去吧,心里却难过极了,灰儿在阳台边上走来走去不停地发出咕咕的声音,它的眼睛一会儿看着天空一会儿看看我。不停地走过来轻轻地啄着我的鞋子。我知道灰儿也舍不离去呀。”去呀”,我噙着眼泪默默地说“灰儿祝你一路顺风”,说完我哭着跑回房间。关上门。在门里,我还听到灰儿的鸣叫声。过了一会儿我打窗户看到灰儿已飞向了蓝天……