国庆假期,我观察了绿豆发芽的过程。
第一天上午,我准备好一个透明的玻璃杯,倒入温水,再把一颗颗坚硬的绿豆放进杯子里。心想:绿豆大概今天能发芽吧。到了晚上,我发现椭圆形的绿豆还是静静的躺在杯底,没有任何变化。我信心大降,心里直嘀咕,这么坚硬的绿豆能长出芽来吗?
第二天出太阳,我从被子里爬出来,马上去看杯子里的绿豆。结果绿豆还是没发芽,正当我失望时,我发现绿豆好像比昨天稍微大一点,有几颗绿豆身体小黑点的地方露出了一条细细的裂缝。这可把我乐坏了,连忙端起玻璃杯放到阳台上。我想:让绿豆多晒太阳应该发芽更快吧。
去外婆家玩了两天回来,我再去看绿豆,哇塞!真让我不可思议。就这两天的时间,“白豆”从绿豆的肚子里钻出来了,正仰望着美丽的世界。瞧:一些“白豆”已经发芽了,它们脱掉了绿色的外套,挺着又圆又肥的肚子,还有会单脚跳的腿。我端着杯子,“白豆”的身子摇摇晃晃,像是在跳一支优美而欢快的舞蹈。
假期快结束了,杯子里所有的绿豆都穿着雪白的衣裳,椭圆的形状比以前更大些了,芽儿也长得更长了。白色的芽儿有的偏左,有的偏右,像是给“白豆”装上了超酷的假发。望着杯子里的它们,我非常开心,是观察和期盼带给了我无限的快乐!