四年级观察作文
今天,我看见一个怪模怪样的番薯,便津津有味地看了起来。
没有洗过的番薯灰紫灰紫的,好象被一层神秘的面纱蒙住了。它的形状活像一个大桃子。上面有一个一个的小孔,还有一道疤,组合成了排列奇怪的“五官”。这番薯表面坑坑洼洼,有“平原”、“盆地”、“高山”、“峡谷”,还有“环形山”呢!就像奇特的地貌。仔细一看,番薯的“脸上”还有一根根毛。哈哈,可像长了长长的汗毛哦!我发现每个番薯都有自己独特的造型,有的像土豆,有的像葫芦,有的像心脏。
洗过番薯之后,它那层神秘的面纱就被掀开了,样子更是一目了然。这清水如同颜料,冲洗干净后,它变成紫红紫红的啦!我还这番茄已经长出了一点点小芽。
妈妈问我:“你猜猜番薯刨去皮是什么颜色的?”“嘿嘿”我毫不犹豫地说:“肯定跟土豆一样吧!”当它的衣服被脱掉时,露出了黄黄的“皮肤”,真的跟土豆有点像。“其实番薯还有白色的,紫色的呢。”妈妈说。“啊?”我大叫:“太可怕了,这是外星生物吗?我再也不敢吃番薯了。
妈妈又问:“你再猜猜把它切开是才能样的?”“可能和苹果一样吧?”“咔”的一声,番薯被解剖了,它的内部没有核!“咦?”我想了想,马上明白了:因为苹果是果实,番薯是根,所以它是没有核的。
熟的番薯是粉粉的,甜甜的,生的是什么味道的呢?这时不吃番薯的念头早就烟消云散了,“啊呜”一口,哈哈,原来生的番薯是脆脆的呀!
在一个番薯上我就明白了这么多知识,只要我们留心观察,得到的知识一定会更多更多!