当我踏进三峡博物馆,不禁感到历史的古老与沧桑。我走过一个又一个展厅,感受着历史的变迁。
从远古的石器陶瓷、夏商周的青铜器、春秋战国的玉器武具、秦朝的货币,到汉朝的雕刻陶俑、唐朝的书法字画、宋朝的纸币、元明清的瓷器。
一个石器、一座石兽,是多少祖先的智慧结晶?
一座青铜鼎,曾是多少人的信仰?
一把玉具剑、一把青铜戈,曾沾染过多少将士的鲜血?
一枚秦半两,让多少秦国百姓挥洒汗水?
一只陶俑、一块石刻,记录了我国曾经怎样的风光?
一首诗词、一张字画,作家又是怀着怎样的心情提笔写下?
一张交子、一张会子,是宋朝百姓奋斗多少年的心血?
一个青花瓷瓶、一个五彩盘,融入了古代人民多少智慧?
一个古董,都经历了多少的风风雨雨?
我游走在一个个玻璃柜前,俯身倾听他们的故事。
那么多的古物,那个明末清初的秦良玉战袍,我至今还记忆犹新。
几百年过去了,秦良玉早已入土为安,战袍也早已锈迹斑斑,可秦良玉忠贞为国的爱国之心永远留在那件战袍上,她永远活在人们的心中。
秦良玉不禁让我想起花木兰、樊梨花还有以穆桂英为首的杨门女将,她们都是我国有名的女中豪杰。我国古代女子地位低下,她们虽为女儿身,却有着男子一般的英勇与情怀。谁说女子不如男?巾帼不让须眉,她们这几位女子,比有些男子更为优秀。
我敬佩她们,不仅仅是她们的英勇,更敬佩她们忠义为国的精神。
令我有深刻影响的,还有乌杨汉阙。
乌杨汉阙是三峡博物馆十大镇馆之宝之首,同时,也是国家一级古董。
汉阙,顾名思义,是汉代的一种纪念性建筑,是古代宫殿、祠庙或陵墓前具表征意义的楼观,常左右成对。而这对汉阙则是在陵墓前的楼观。
我想,或许这对汉阙的使命是守护它的墓主吧,他经历了千年的风风雨雨,仍坚定不移地守护在此,千年如一,毫不动摇,只为一个使命,一个诺言。
我爱古物。
在时光的长河中,人的生命总是很短暂的,每时每刻,都有许多人逝去。只有那些古物,它们存活了千百万年,是我们历史的见证,每个缺口,每条痕迹,都是一个独一无二的故事,它们,都在等待人们去倾听……