四年级金鱼作文
我一向对金鱼感到好奇,也一直想让它登上我的习作中,这次终于有了机会。我每天认真观察它的一举一动,然后记录在我的日记上。现在我来和大家一起分享一下吧!
小金鱼的样子可漂亮哩!小金鱼全身都是金黄金黄的鱼鳞,就像一片片装在小金鱼身上的琉璃瓦。它还长着一张大嘴巴,吃饭可都是这张大嘴巴的功劳。它还长着两对小鱼鳍,别看这小鱼鳍不起眼,它的行动可都是由它那两对“不起眼”的小鱼鳍来控制的,不论是上浮,下潜,还是在水中游动,转弯,都得靠这两对小鱼鳍。如果游得慢,只需要轻轻地摆动鱼鳍;如果它想游得飞快,那就要用力的划动了,小金鱼的速度可是超级快的。它的鱼鳃特别重要,如果没了鱼鳃,小鱼就会死,因为鱼鳃会给小金鱼提供氧气。小金鱼把水从嘴巴吸入,通过鱼鳃,将水中的氧气分离出来,输送到身体的血液中,其余的水则从两边排出体外。
现在就让我来给大家讲讲金鱼的吃相吧。一天,我看见小金鱼在鱼缸里不停地游,东寻西找的,我知道小金鱼它肯定是饿了。于是,我往鱼缸里倒了点金鱼食物。它看到水面上浮着一颗颗圆溜溜的小鱼食时,就会一个劲地往上游。游到了水面,便张开了它的“血盆大口”,霎时,几颗鱼食就被它吞进了嘴巴。因为金鱼的牙齿很小,咬不动鱼食,所以,只能一下子咽进肚子中。鱼的胃口特别小,稍微吃几颗就饱了。通过我的观察,金鱼大约吃个十颗左右就够了。如果吃得太多会导致消化不良,最严重的后果是被鱼食撑死。
鱼的世界不像我们想象中那么平淡、单调。只要你仔细观察你身边的事物,就一定能发现它的奇妙之处。