看着远处山峦层叠,雪峰凸起,走在没有雕琢的原木栈道上,脚下溪水蜿蜒,湖边青草萋萋,野花点缀其间,如同天鹅绒毯铺地;在蓝天白云下,隆冬的寒冷与湖水的深蓝,树林的翠绿与山顶的白雪,相映成趣,如诗如画。在清新的空气中行走,体味着山的隽逸、林的含蓄、水的清纯、花的烂漫,慢慢地,我好像真的变成了大自然中的一片森林,和这块神奇的土地融为一体了。
九寨沟的水称之为“海子”。熊猫海、孔雀害、镜海、箭竹海、树正海等众多海子,仿佛是块块通透莹润的美玉,点点散落在沟里。海面平静得连一丝波纹都没有,使走在海子边的我,都不由的屏住了呼吸,生怕惊动了海子的宁静和水里的小生灵。水的能见度极好,可以看到水下几十米深处那绿色的水草、白色的岩石、黄色的细沙、青色的小鱼和已经钙化的树木。在阳光的照耀下,水面闪着奇异的蓝色的光焰,美极了!
九寨沟,山储满了其雄气,林汇集了其神奇,水凝结了其灵秀,还有那古朴的水车,长长的木桥,高低错落的藏胞村寨……这份无法用语言描述的意境和雅趣,让我久久地品味着!
旅游大巴在美丽的仙境中缓缓起动。我回头望去,远方的树林在夕阳下,翠绿欲滴,笼罩在暮色中。我目不转睛地盯着窗外,希望能再多看一眼这难舍难分的人间仙境,希望能把这份宁静、清纯、神秘、美丽带回家,带回到那红尘滚滚、喧嚣嘈杂的都市里。