寒假中的一天,晚上我和妈妈去餐厅吃饭。当妈妈去卫生间时,我坐在椅子上发呆。
忽然,一阵清香味飘进了我的鼻中,我四下望了望,发现香味来自桌子上的一个小茶壶。我揭开盖儿一看:吆,壶里的茶水金黄透亮,好似黄金一般,再加上香水迷人,更让我垂涎三尺。我鬼使神差地拿起茶壶,将茶水倒入杯中,那细长的水柱是那样顺溜那样轻盈地滑到了杯底。我轻轻端起杯子,张开嘴喝了一口,哇~,这茶水好像琼浆玉液,清香阵阵,稍带苦味,口感细腻,喝下一口,芳香仍在口子回荡。一杯茶下肚,还想再喝一杯。就这样,当我喝到第三杯时,妈妈从卫生间回来了,见我端着茶杯,说道:“语语,晚上儿童不能喝茶,喝了茶会失眠的。”我听了,不以为然,心想:茶这么好喝,才不会让我失眠呢!
可是,当我回家后,洗漱完毕,上床睡觉时,看了一下钟表,发现已经十一点了。平常这时,我早就呼呼大睡了,可现在却睡意全无,身后的妈妈都睡着了,我怎么还两眼放光?直到凌晨两点,我才睡着,而且还是似睡非睡,睡眠质量大打折扣。
后来,我才明白,浓茶有兴奋神经的作用,儿童的神经没有发育成熟,喝了浓茶当然睡不着了。