一天,妈妈和我去花鸟市场买了几盆绿萝,打算放在新房净化空气。可是我们还从来没有养过绿萝,绿萝该怎么养呢?卖绿萝的阿姨说:“一周浇一次水,就可以了。”我问:“就这么简单?”阿姨说:“就这么简单”
四天后,我准备去给绿萝浇水的时候却发现一些绿萝的叶子已经枯黄了,这是怎么回事呢?我想:有可能是现在处于8月,是一年中最干燥的季节。这时,植物的耗水量非常大,每周浇一次水不能满足它生长所需的水分。因此6-9月浇2次水,其他月份浇1次水。第二周我周二、周五浇了水。果然,这次不再有叶子枯黄了。可是,如果你水浇太多,那就有趣了:你明早起床后,会发现叶尖儿上会有几滴小水珠,小水珠逐渐合成大水珠,等叶子承受不住水珠的重量时,就会“扑通”一声落在你家地板上。但这个声音非常轻,你睡觉时是听不见的。所以你如果不想拖地的话,最好不要把水浇太多……
最近,我发现绿萝没有伸出新的枝条,所以我打算做一个实验:找两盆差不多的绿萝,一盆放阳台,一盆放卧室。三天后,阳台上的绿萝伸出了一根新枝条,五天后,阳台上的绿萝伸出了两根新枝条……两周后,室内的绿萝只伸出了1根新枝条,而阳台上的绿萝伸出了许多枝条,它的茎还挺得直直的,像一群士兵在站岗放哨。实验证明:绿萝不能一直放在室内,适当的阳光可以加速它的生长。从此,有阳光的时候,我就把绿萝拿到阳台上晒晒。后来,一盆盆绿萝长得非常茂盛,枝条也多的不可计数。
通过这一次养绿萝,我找到了它的生长规律,以后我对养另外一些植物也充满了信心。爸爸告诉我:“自然界中很多事物都有规律,只要我们掌握规律,运用规律,这样就能给我们的生活提供很多帮助。”