四年级观察作文
20xx年10月1日 星期二 多云
为了观察豆芽的生长过程,我准备试发一次豆芽。根据上课时老师讲的发豆芽的过程,一大早,我就跑到厨房,挑选了一些精神饱满的绿豆,放入盛满清水的不锈钢盘子里。我满怀欣喜地期待着奇迹的出现。
20xx年10月2日 星期三 晴
早上,我一觉醒来,迫不及待地跑到厨房,看到原先的绿豆变得圆鼓鼓的,喝饱了水,像一个个胖娃娃,可爱极了。我仔细观察,发现“胖娃娃”们中间裂了一条缝儿,像裂开了的小嘴。我赶紧把这个消息告诉了爸爸、妈妈。妈妈摸摸我的头说:“不错,这是好的开端,继续努力!”爸爸也告诉我,绿豆不能长时间浸泡在水里的。于是,我又跑到厨房,把水倒掉,换上新水,浸到绿豆半身高,盖上湿透的纱布,此时的绿豆像个害羞的小姑娘。
20xx年10月4日 星期五 晴
早上,我又跑到厨房掀开纱布,不由得大吃一惊,绿豆脱掉了绿衣裳,窜出了一根1厘米长的豆芽,洁白、细嫩,十分可爱。我坚持每天浇水,终于有了成果。我看着生机勃勃的豆芽,心里有种说不出的喜悦。
这几天,我在观察豆芽的生长过程中,深深地体会到:无论做什么事都需要恒心和毅力,一分耕耘,一分收获;在平时,只要善于观察,就会有所收获。