我在寒假里经历了许多趣事呢!但令我印象最深刻的还是寒假里的一次野外烧烤。
我们坐叔叔的车去乡下叔叔家。达到目的地时,我们就开始分工了,小孩去捡树枝当做柴火,大人去把车上带的用来烧烤的食物和用具拿下来。之后,大人切食材,小孩去叔叔家的果园里摘葡萄。我们把紫的发黑的葡萄摘下来。大人们把切好的食材,用刚才阿姨洗好的铁签串起来。又把火生上,在铁架上烤了起来。只见大人们先把手套戴好,手里拿着肉串,来回翻烤。散发出的香味令我们馋涎欲滴。
过了一会儿,他们又把事先准备好的盐撒在肉串上,其中一些肉串放点辣椒粉,一些放点孜然,又各种的味道。过一会,肉串就完全烤好了。先放在一边,现在开始烤蔬菜。也是把蔬菜穿在铁签上,再放在铁架上烤,一半放些盐,一半放辣椒粉,一半放孜然,来回烤几遍,就很快烤好了,因为蔬菜很好熟。
此时,我们小孩子的口水都禁不住流下来了。我们迫不及待地拿起一串尝了尝,当时,我有一种尝到人间极品美味的感觉。我对叔叔不禁夸赞道:“这太好吃了吧!”我吃了一串又一串,真是大饱口福了。
吃完烧烤,大人们去叔叔家的长方形大鱼塘捕鱼,小孩子去鱼塘边的沙滩玩沙子,我们用小桶和小旗做了一个个沙堡,我们先用手把沙子抓到小桶里,再压紧,又把小桶倒过来,拍拍桶底,然后把小桶抽出来,最后在最顶部插上一面小旗,一个沙堡就做好了。接下来,我们又做了许多小沙堡。我们在这些小沙堡中插了一面大旗,一个大沙堡就做好了。心里好自豪,好开心呀!
过了一会儿,大人们捕鱼也回来了,我看了看篓子,那里面有一条大鱼。我想:好喔!马上可以吃烤鱼啰!结果,真的不出我所料,大人们把鱼切成几份,用铁签串成串,把火生上,又切了一些食材串上,一起烤了烤,最后撒上些盐、辣椒粉、孜然。烤好了,我们吃在嘴里,味道特别鲜香,比平时吃的鱼肉味道美多了!
这是我最难忘的一天,现在想起那次吃的烧烤美味,还流口水呢!真想再有这一天。