春节,是中国人民最重要的节日,但是20xx年的春节注定是一个不一样的春节。还没等新年的钟声敲响,“新型冠状病毒”早已迫不及待来到人世,疯狂肆虐着神州大地,使得原本热闹的春节笼罩着恐慌的阴影。
大年初一一大早,刚睁开惺忪睡眼的我就听了一个坏消息,妈妈告诉我:“今年不能去挨家挨户拜年了,每天新增那么多新型肺炎病例,我们要响应国家的号召,宅在家里!”我心情一下子晴转阴了,春节拜年可是我最喜欢的事情,可以和小朋友们玩,可以收到压岁钱,最重要的是有很多好吃的。哎……可惜现在都“泡汤”了。于是,我们全家过起了一个“在家做贡献”的春节。
妈妈不再忙着准备糖果、瓜子招待客人,而是准备了许多“防护装备”——消毒水、洗手液、口罩。爸爸不再忙着到处应酬了,而是不时地打电话,布置着单位的疫情防控工作,还多出了很多时间陪我阅读。外公不再天天出去打麻将了,而是在家里看着电视,不时发布着“新型冠状病毒”的最新消息。外婆不再出去到处烧香拜佛了,而是忙前忙后做好后勤保障工作。我呢?也不再天天跑出去和小朋友玩,天天看《奔跑吧兄弟》了,而是每天早上弹琴、看书,下午打羽毛球、跳绳,晚上看《中华诗词大会》。我每天不停地喝水,喝得肚子都快胀破了,每半个小时就要跑一次厕所,耳边还不时传来妈妈自编的顺口溜:“饭前便后三洗手,细菌保准不入口”。
为了感受一些年味,我决定下楼到院子去看看。刚到院子里就闻到一股刺鼻的气味,原来是村里的工作人员在挨家挨户地喷洒消毒水消毒。院子外传来了广播的声音:“请全体村民自觉待在家里,减少外出….”院子外,隔壁家的护士姐姐戴着口罩,骑着电动车,匆匆忙忙地奔赴医院……
“疾病无情人有情!”今年的春节看似冷冷清清,却被以各自的方式为抗击疫情做贡献的人们温暖了。我们有强大的祖国,有精诚团结的全国人民,有无私奉献的“白衣天使”.…..相信到了春暖花开的时候,我们一定能够战胜“新型冠状病毒”,过上幸福快乐的生活!