四年级清明作文
清明是我国传统节日,我们和几位亲戚一起去祭拜祖先。
这天,天气阴沉,我们踩着凹凸不平的泥巴路,扶着树枝一步一步地艰难走上山顶,累得我气喘吁吁。到了山顶,我们穿过一条稻草路,再进到一条只能容下一人宽度的丛林小道,蜿蜒曲折,就来到了坟墓旁。
开始扫墓了,一位亲戚把一根木棍使劲插到坟土里,木棍上面卷着五彩斑斓彩带似的东西,另一位把一封红红的鞭炮拉长,认真细致地铺在坟上,老爸用打火机点燃两根鲜红的蜡烛,小心翼翼地分别插在坟前墓碑两旁的小洞里。接着,开始烧纸钱,老爸先把土黄的纸钱放在蜡烛上点燃,第一张烧着后,大家接二连三地扔纸钱,由于纸钱很厚,燃烧的同时不时冒出袅袅青烟。烧了一段时间,有人点燃了鞭炮,鞭炮在坟上劈里啪啦地响起来,不时有鞭炮在空中跳跃,其中还有一颗跳到了我的脸上,哎哟!好疼!一个哥哥用手一把把我抱住。鞭炮似乎放了很久,停下后,爷爷在鞭炮的薄薄青烟中,虔诚地对着坟墓说了他对我们在场所有人的期望,希望祖先保佑。然后,让我们所有人五指并拢,放在胸口,对着坟墓中的祖先,一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬。最后,爷爷讲了许多关于这位祖先的励志故事,我听得津津有味。
我想,我一定要向祖先学习,努力读书,不辜负爷爷的希望,我相信祖先也会保佑我的。