我家院子里种了不少植物,由于环境阴凉潮湿,一些蜗牛在这里安了家。看着草丛里、花棵旁、葡萄架上默默无语的蜗牛,我就特想探究一下它们的秘密。
自私
一场暴雨过后,平时不显山不露水的蜗牛几乎倾巢而动,很是吸引人的眼球。
我有了一个重大发现:蜗牛都并不像往日那样甘于寂寞居于某一角落,而都是一个劲儿地往高处爬。在一棵田七藤上,爬得最高的是大蜗牛,小蜗牛却仍然在下面慢悠悠地匍匐着。
它们为什么要往高处爬?噢,我明白了,因为雨大,到处是积水,蜗牛有被淹没的危险。越往高处越安全,它们这是在逃命啊!突然,我又感觉到:蜗牛爸爸妈妈也太不像话了,只顾自己逃命,对孩子们却不闻不问,这样未免也太自私了吧!
不吃葡萄
“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……葡萄成熟还早地很哪,现在上来干什么?……”《蜗牛与黄鹂鸟》是一首好听的校园歌曲,唱的是黄鹂鸟嘲笑蜗牛的执着,特别有趣。
有一天,我突发奇想:蜗牛这么想吃葡萄,那它吃葡萄是个什么样子呢?于是,我捉了几只蜗牛放在一个透明玻璃罐子里,再放进两粒葡萄,看它们到底是怎么吃的。一天过去了,葡萄完好无损;两天过去了,葡萄还是完好无损。难道蜗牛不吃葡萄?
我赶忙查找资料,一番探究后得知,蜗牛最钟情的还是蔬菜的叶子,不喜欢辛辣的食物。那么,它们喜欢葡萄的酸味吗?不得而知。
当然,也许是葡萄的皮太厚,它们虽想吃,却咬不开,只能干着急吧?我还要做个实验,把葡萄皮剥去,看看它们到底吃不吃!期待结果……
怕盐
我知道杂草怕盐,就从厨房拿了一袋盐,想给花儿们创造一个洁净环境。当时是阴雨天,几只蜗牛正在草叶上栖息,无法避免地粘上了我撒的盐。一碰到盐,它们如临大敌一般,身体拼命往壳里缩,不大一会儿,就全死掉了。
真是不幸啊!一只也没有逃掉……无意做了“刽子手”,痛悔得我几个月心情都恢复不过来。
小小的蜗牛,身上究竟还藏有哪些秘密呢?我会慢慢地去探究,去发现。如果你有这方面的资料,就请快快联系我,谢谢,谢谢……