三年级下学期期考,我英语考砸了,回家的路上,我心情忧郁,心想:“妈妈知道了肯定会批评我的。”
回到家,妈妈十分紧张地问:“考试怎么样?都得了多少分?”“语文100分,数学95分,英语82分,”我回答完妈妈的问话,以为我的耳朵就要受苦了。“刘向睿,你的英语考得不怎么样呢!早晨还告诫你要细心,你怎么还这么粗心大意!”还好,妈妈只是严厉地批评我,并没有把手伸向我耳朵。我赶紧承认错误:“这次因为我认为题目简单,所以粗心大意了。我以后坚决不会粗心大意的。”“算了算了,还是把试卷拿出来,我们一起分析分析一下你出错的题目。”妈妈说。
“这儿这么简单,真的是太粗心了。这儿,一定是你字写得不够公正才扣分的吧,这儿是单词没记住……”我和妈妈认真地分析着试卷,我知道大多数的错误都是由于我粗心造成的,还有一些是平时学习不够踏实,该掌握的知识没有掌握。“睿睿,不过这次没也没关系,对你是一次教训。下次可不要再粗心,争取考出好成绩。妈妈相信你。”妈妈鼓励着我。我连忙答应:“嗯,以后我会加倍努力的。”妈妈和我拍了一下手,说:“加油!”
直到今天,我还能清晰地回想起那天妈妈和我一起分析试卷、批评我、鼓励我的情景,看到妈妈脸上的微笑,特别是那双充满爱意的眼睛。