今天有一节科学课,老师让我们用桔子粉、酸梅粉等材料调制一杯可口的饮料,我不停摆弄着,脑子里一直在想象着调出来的饮料,那可口的滋味。
老师没有讲太多的课,我们便开始调制饮料。
我先用小勺舀了一勺桔子粉,均匀的撒到纸杯里。我屏住呼吸,眼睛直勾勾的盯着那杯水,只见那橙色快速的晕染开来,就像一个小石子扔进了湖里。我凑上前去,轻轻的闻了闻,味道有一点浓。我赶紧拿出一点的酸梅粉,让它从我的手里漏下去,这个时候我们小组的成员都激动极了。不由分说的就站了起来,四个小脑袋凑到了一起,我拿起筷子缓慢而谨慎的搅拌着,生怕碰到纸壁、杯底。
我担任试喝的工作,我身子微微向前倾,伸出手,用大拇指和中指捏住杯子,其他的手缓缓的靠在杯子上面,目视着杯子送到自己眼前,大有“视死如归”的感觉。我低下头,闭眼轻轻的嘬了一口,小组的成员们都用“关心”的眼神看着我,只见我脸上通红,双唇紧抿着,倒吸了一口冷气,转身就快速的用双手捂住自己的肚子,弯下腰去。大声的说道:“真的很恶心啊!”
我看着那黑褐色的饮料,苦笑了一声,那个味道很酸又很甜,但是这两种极端的味道凑在一起带给人的是味觉上的挑战。有种苦涩的味道,酸味更居其多。甜味则被苦味掩盖了,或者说是酸和甜调出来的苦味。我走向班里的水池子,“刺啦”一声,饮料随着流水声消失了,我稍微有点不舍,那是我第一次调出来的饮料啊!
这次我只加了一点糖,然后均匀地把橘子粉撒在水中,轻微的摇晃了几下。这次味道不错,酸里带着一丝丝的甜味,大家三口两下就喝完了下课了,我静静的坐在座位上,突然想起了爱迪生的一句话:天才等于百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。