四年级寒假的作文
寒假中的一天,天气寒冷,妈妈在大院里捡了一只别人不要的小仓鼠,它肥嘟嘟的,乌黑发亮的眼珠,四只强健有力地腿,白色的短尾巴,可爱极了。可它的生活可不太安宁。
那天,我和同学出去玩后像往常一样,自己骑自行车回家。我喊妈妈开门,妈妈叫我先不要进来,说有个惊喜给我,让我去地下室等她。我去了地下室,妈妈也来了,打开门,我就看见一只小仓鼠在笼子里面,津津有味地吃着馒头。我问妈妈怎么回事,哪里来的,妈妈说:“早晨,有一个人把它扔了,我看它很可怜,你正好想养,我就把它捡了回来。”我点了点头,和妈妈把它带上楼。晚上,爷爷奶奶回来了,他们看到小仓鼠后脸色大变,他们说仓鼠毕竟是老鼠的一种,身上很脏,还有许多细菌,不让我养,叫我们把它扔掉,我当时心就碎了,我天天说要养的小仓鼠才和我相处4个小时啊!而且,如果扔了,第二天它就冻死了,我悲痛欲绝,妈妈也在帮我想办法。这时,妈妈想到了一个两全其美的办法——把仓鼠放在地下室养,爷爷奶奶既不会知道,我也不伤心。说干就干,我和妈妈偷偷地把仓鼠送到地下室,我们给了它许多食物和水,以后每天都偷偷地去看看它。一天,奶奶去地下室,看小仓鼠居然在地下室,就生气地对我说:“万兴哲,叫你不要养你还养,你今天再不把它扔掉,我就叫爷爷明天把它扔掉!”我听后彻底绝望了,奶奶都威胁我了,妈妈也在帮我求情,可奶奶坚决不同意。妈妈只好再想想办法。突然,妈妈说:“我有个更好的办法——用盒子装着,放在地下室的角落里,这样既不占用公共地盘,也可以养它。”我和妈妈兵分两路——我去说服爷爷奶奶,妈妈去装。我把想法和爷爷奶奶说后,他们看我这么喜欢他,终于决定给我养了,我终于踏实了。
从此以后,我每天都和它和谐相处,每周只要是晴天我都带它去晒太阳,呼吸新鲜空气。每天还喂它瓜子(他的最爱),我真高兴我养了它。