我家屋后有一片楠竹林,是我儿时最喜欢去的地方。这片竹林带给我无限的乐趣,也给我许多启迪。
竹是岁寒三友之一,常年翠绿。在骄阳似火的夏天,别的树低下了头,而竹却依然挺拔青翠,完全不惧太阳的威力。冬天,不惧寒冷那一层薄薄的雪覆盖在上面,反而给整个竹林增添了几分生机和美好。
童年夏天的中午,十分炎热。狗不停的吐着舌头,树儿们都抬不起头来。在家里总比在外面凉爽些,我想。这时大人们要出门去,走时叮嘱我和伙伴不要出去乱跑。可不安分的我们自然还是跑出去了,只是没那么傻,在太阳底下晒着,而是跑到屋后的那片竹林。一进竹林,一种沁人心脾的凉爽,让人感到心旷神怡。我们用竹林里的沙子堆起一个个的堡垒,在竹林的石子路上赤脚跑步。累了就躺在草地上休息,渴了就喝小溪里的水。那水十分清澈,仔细回味,还有一股竹的清香。整个竹林回荡着我们欢笑声……
而现在,离家读书好几年,只去过一次,而且是独自一人。如今竹林依旧,只是童年的伙伴皆已长大,不再去那儿玩耍。
想念童年的伙伴,便想念那片竹林!