在即将来临的春日里,繁花争艳,竞相开放。可在寒冷的冬日里又有什么美景?除了呼啸的北风就是雪了吗?不,那让人惊叹的,值得赞赏的就是梅了!在上千种梅花树中,蜡梅让我一见钟情,让我告诉你们我心中的“梅”吧!
(一)梅之香
有一棵梅花树亭亭玉立的站在濠西园的花圃中。冬日清晨,薄雾笼罩着城市。这一刻,即使屏气凝神也是听不到一点儿声音的,四周安静的很。有的梅花已在雾气里绽开了笑容,用崭新的面貌迎接清晨。那晶莹剔透的露珠滑过蜡梅的脸庞,留下轻微的痕迹,把蜡梅点缀了一番,让她妙不可言。睡梦中醒来的我们曾否注意,梅花那沁人心脾的香味?寒风捉迷藏,她也不在乎。可万万没想到,淘气的北风忽的从背后窜出来,来一个热情的拥抱,毫不吝啬。那梅花也是急了,“阿嚏!”一声细微的声音唤醒了沉睡的大地,那迷人的芳芬慢慢散开,钻进窗户里,再弥漫到人们的梦中。当第一个辛勤的人走出楼道时,立刻被香味吸引住了,站立不动,使劲嗅了好一会儿,直到心情舒适时才离去。
(二)梅之秀
有一棵梅花树一语不发的立在南通市图书馆的大院里。冬日下午,暖阳射出光辉,为那秀丽的梅花镀上金色的纱裙,剩下那零碎的微弱光斑,便镶在她修长的腰间。顿时,足有两层半高的梅花树改头换面了一番,容光焕发的她在说:“我要用自己的秀丽修饰大地,让冬季生机勃勃!”行人来来往往,享受着淡雅的芳芬,却无人发现梅花的变化:微风窜门时,她轻轻摆动一株腊梅,让两三朵花苞去追赶它的足迹;或捎封信——一路顺风!在冬日暖阳下,她尽情沐浴阳光的滋润,和温暖扑个满怀,如一个撒娇的孩子,缠着太阳“妈妈”,游人拍照时,她又害羞的撒“花”,听到阵阵赞扬时更是涨红了脸,急着想说谢谢。
(三)梅之旺
有两棵梅花树长年累月的扎根在濠南别业的花圃中。冬日傍晚夕阳西下,那棵年迈的梅花树在金色的晚霞中摇曳身姿,是一位知识渊博的学者正在吟诵一天的结束。虽然高龄,但花朵儿却不让他生气。是呀,小鸟抱着那低垂的枝干,轻轻欢呼,慢慢跳跃,几多梅花悄然落地。虽没有那么秀,那么香,但那满地的金黄却让人眼前一亮。树上的,不是被风儿“寄”走,就是自觉的回归大地,看着,似乎也有一些凄凉。不过地上的花朵儿却另有一番景象。绿草的衬托下,挤挤挨挨的碎金子夺人眼球。因为落地回归,所以失去生命,但并没有失去活力和灵魂。他们仍能和树上的精灵们谈笑风生,乐此不彼地嬉戏。我猜想:如果所有的梅花同时落地,也一定能下一场“梅花雨”吧!
唤醒清晨,渲染大地,守护张謇故居……宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。你那不畏严寒的精神值得我们学习!
啊!梅之赞!