四年级中秋作文
农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。下面我带你们一起了解一下中秋节吧!
通过查阅资料,我知道根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
月亮终于出来了,一轮金黄的圆月已经高高地挂在天空中,向地上撒下一地皎洁的月光,像轻纱似的一般温柔,天空中云很淡,风很轻,月亮很美,这构成了一幅美丽的画。在深蓝色的夜空里,月亮显得更圆、更亮、更美了。我们围坐在一张茶几旁,茶几上摆有大大小小的甜月饼和各种各样的水果,月饼有豆沙馅、板栗、五仁等各种馅料,最近几年还出现了各种水果馅的。月饼是圆的,象征着团圆,寓意团圆美好,反映了人们对家人团聚的美好愿望。葡萄因为其外形非常圆润,有团圆的寓意在里面,毛豆也是必不可少的。毛豆在当地又称为“毛豆荚”,“毛豆荚”而与“佳”,“吉”等字谐音,所以吃毛豆是希望能够吉祥如意,万事顺心。
望着皎洁的的月光,我想起了苏轼的一首《水调歌头》,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人常久,千里共婵娟。”我喜欢中秋节,家人们一起吃月饼,一起嬉戏,一起赏月,这就是我们美丽的中秋节。