四年级读书作文
从书籍中汲取知识和力量,是人生之必须。每个人从一出生开始,就在不停地学习各种各样的知识,以便将来在社会上更好地立足。
我觉得读书就如同一个科学家去读当代的文学作品,一个诗人去读某个考古学家的记录一样,读是因为喜欢。读是源于兴趣,有一句话说的好:“阅读不能改变人的长度,但可以改变人生的宽度。”正是这种兴趣的阅读,让我的生活丰富多彩。
读书已经成为我的习惯。幼儿园时最爱做的事情,就是看各种各样的“闲书”,从只有图的幼儿书,到爸爸妈妈给我订阅的儿童杂志,到一些文学名著,我都照单全收。既使是小学以后,也要在繁忙间隙让自己的心灵得到些许的休憩。拿起一本喜爱的书籍,就好像随手推开一扇窗户,欣赏窗外美丽的风景,令我浑然忘却了学习中的烦恼与不快,仿佛徘徊在青山绿水之间,呼吸着新鲜的空气,挥着思想的翅膀,感受着生命的美好。
记得有一次星期天,我在家里做作业,邻居家的小孩到我家来玩,我的作业还没完成,就让她自己先玩。他玩了一会儿,竟然端起我的墨水瓶来了,她那么小,万一打翻了可就不得了了。我连忙摆手:“别玩墨水啊!”话还没说完,手已经把黑水瓶打翻了,墨水全洒在了小孩的浅色衬衣上。她惊叫起来,吓傻了,接着她哇哇大哭起来,可怎么办呢?我忽然想到在书看到的除墨汁的方法。我连忙帮她把衣服脱下,跑到水龙头前先把衣服泡进水里,又到厨房的电饭锅取来一些大米饭,小妹妹问我:“拿米饭干什么吗?”我神秘地说:“一会而你就知道了,学着点吧。”因为书上说可以先用饭粒涂在墨渍上用劲搓。我搓了一会儿,果然淡了,我用肥皂水和清水冲洗了一遍并用洗衣机甩干后,交给了邻居小孩说:“回去晒晒干就基本看不出印迹了,可以穿了。”她开心地走了。
我爱读书,读书使我的人生充实而从容,悠闲而舒适,安静而丰富,读书使我快乐。我爱读书。