“公鸡下蛋,母鸡打鸣”人们常常用这句话比喻做不到的事。母鸡打鸣确实是少见的事,但是我姥姥家的母鸡却真的打鸣。
一年前,我听姥姥讲,姥姥家养的母鸡正在伸长脖子,一本正经的在做打鸣的事。暑假我在姥姥家玩,一天早晨,我突然听见院内有公鸡的啼声,姥姥家没有听说养公鸡呀,于是我忙跑去看是谁家的公鸡跑到姥姥的院子里,到院内认真的找,没有看到公鸡,只有姥姥家的母鸡在伸长脖子做打鸣的动作。
“母鸡打鸣”,左右邻居议论纷纷。有的说:“这是邪气,是不祥之兆,要把鸡的头割下来挂在马路上,才能闭邪!”,我不相信这种迷信的说法,可是又不知道母鸡打鸣是什么原因。
为了揭开这个迷题,我查阅了很多资料,又上网搜索,终于在《我们爱科学》书中找到了一丝线索,原来母鸡体内右侧有一个很不发达的性腺,卵巢产生的雌激素能阻止性腺的发育。当母鸡性腺分泌出一种雄性激素,它就能改变原来的雌性特征。为什么母鸡体内会产生雄性细胞呢?我查了电脑,原在生物遗传基因中,决定公鸡和母鸡性别的主要是细胞中的性染色体。这只鸡当雌性激素减弱时,右侧性腺就失去抑制,会很快发育起来,就会产生雄性的细胞,所以能分泌雄性激素,这样母鸡在换毛时就会换成公鸡那样鲜艳美丽的羽毛,鸡冠长的又红又大,同时还会叫公鸡的叫声。看了这些资料,我理解了这是鸡得了一种病,不是什么不祥之兆。
我明白了母鸡打鸣的原因后,赶忙向姥姥家邻居讲这方面的知识,可是当我在与姥姥讲母鸡打鸣的原因后,那只母鸡已被当做“邪鸡”被杀死了,姥姥听了我的讲解后有些后悔就这么把鸡杀了,但好在那只被冤死的母鸡已“翻了案”,还了它的“清白”。
通过这件事,我深深地明白了不理解的不知道的事与物要认真地去寻求事情的真正原因,不能盲目的听信迷信,只有这样我们才能不断地揭开未知之谜,防止迷信无误倒人们。也是我们学习的目的所在。