要创设一个富于激发儿童情绪、情感和思想的情境,将儿童引到情思的情境之中,当儿童的情思被激发起来,使之产生愿意读书、急于表达的愿望时,读书、作文才能达到好效果。
ü如我们指导小学生写校园里春天的作文,就先带孩子们去校园里找春天、看春天、画春天,议春天,这样就能唤起儿童的欢乐心情,孩子们的情绪高涨,情思活跃,又怎能写不出好文章呢!通过教师的课堂引导,让孩子们大胆想象、进行启发式思考,引导学生张开心灵的双翼,使学生在自己已有的生活空间和知识空间中展翅翱翔。
ü本次习作的要求是观察一处景物再把观察到的景物写下来。要按一定顺序,内容具体,语句通顺。在上学期的作文训练中,曾安排过写一处景物的内容,这次应在原有的基础上提高一步,特别是要求按一定顺序把景物写具体。
ü本次习作教学可参照下列步骤进行。
1。事先布置学生去实地观察校园里的一处景物,提出观察的基本要求。
1。同学们,新学期开始了,春天也悄悄地来了,春姑娘用自己的巧手,打扮着迷人的春天,你们想看看吗?最好是能够看得仔细些,看完后给大家介绍介绍。出示教学挂图(灯片或播放多媒体课件。如果当地正值春季,最好带学生走出教室,直接感受春天。)
2。导入新课。春风吹来,燕子回归,桃花盛开,小草绿了,柳树发芽,小朋友们放起了风筝。好美的一幅春景图呀!来,孩子们,让我们一起走进春天吧!
3。师:春天来了,校园也呈现出不同于以往的生机,同学们在课前仔细面容了校园。你觉得我们的校园美吗,最美的是什么。(自由发言)想把这些美用笔记录下来吗?
4。当我们浏览春天的校园时,你有什么新发现?你看到了什么?想到了什么?