迎着和煦的春风,在温暖阳光的照射下,闻着阵阵桃花香,我怀着一颗好奇的心,坐着爸爸开的车,和父母,外公外婆,阿太一起去扫妈妈的爷爷奶奶的墓。
一路上我欣赏着这春天的美景,突然我看见了一座“城堡”,我惊呼道:“哇,有城堡!”爸爸却说:“这是皎口水库的大坝。“ 我偏偏不信,跟爸爸说:“看,那儿还有个屯兵处呢,肯定是城堡。”这时车子转了个弯,一潭碧绿的湖水映入我眼帘,被群山静静地环绕着。我这才对爸爸心服口服,原来真是水库啊!经过水库,我们的车子继续往前行驶着,我看到半山腰上有一座小村庄,一间间的房屋星罗棋布,层层叠叠。每间屋子的房顶上都整齐有序地排列着微微拱起的灰色瓦片,就像是老爷爷驼了的背。房身是由不规则的石块砌成的,只是在石头与石头的缝之间堆积了一些水泥,这突然让我想起了《隋唐演义》里的小耙村正是这般模样。
车子停在了一块空的水泥地上,我们下车后,就跟着外婆步行到了一片茂密的竹林前。外婆用手拨开细细的竹枝,眼前出现了一条蜿蜒的小径。外婆踏上小径,我们紧跟其后,不久就来到了一块宽敞的平台上。石平台上有两座坟墓,用土堆得高高的坟头,看过去就像一棵被刚刚挖出来的春天的笋。坟头的最上端长着两株茂盛的草儿,仿佛是春笋的笋尖儿。
坟的前面笔直地竖立着两块长方形的石碑,上面竖着刻着一些红色和黑色的大字。我好奇地问爸爸:“爸爸,红色和黑色的字有什么区别吗?”爸爸耐心地回答我说:“黑色的字是表示已经过世了的人;而红字意味着这个人还健在!”我刚刚要张开嘴巴再问,就听见爸爸说:“我知道你要问什么。那个墓碑上刻的“寿域”是坟墓的另外一种婉转称呼。“我听了后恍然大悟。
两块墓碑额正前方各种着一棵松树。松树叶状如针,,枝繁叶茂,树干上长满了一圈圈大大的年轮,看起来已有很多年了。
我从外婆地方取来一支点燃的香,朝着两座坟墓拜了拜,希望天上的祖先能够保佑我们。阿太弯下腰,从放在松树下的小绿篮子里取出了几个酒杯,放在圆形的石桌上着。我就将这几个杯子分别摆在了石椅子对应的桌子位置上。我又从阿太手里接过一个银色的铝制酒壶,也放在了石桌子边缘。我们又将几个装有菜的碗放在了桌子中央,桌子终于摆放好了。
一旁的外公在路旁折了一根又细又长的竹枝,将事先带来的招魂幡挂在了竹枝顶上。招魂幡上有一个红色的三角形符,三角形的符下面垂挂着一个像鱼尾巴的白纸工艺品,剪得十分精美。外公爬上坟头,将竹枝高高地插在了坟头顶上。我好奇地问外公
为什么要插竹枝呢,外公笑着说:“这表示这座坟已经祭拜过了。”
我又从爸爸手上接过了一把弯刀,在路旁的草堆中清理出一小块空地来,放上几个银元宝和一卷红色的经书。爸爸则小心翼翼地拿起一个银元宝,用打火机点着,并迅速地扔回到了地上。这些银元宝瞬间化为了灰烬。外公把两个黄色的装满了银元宝的大袋子也用打火机点燃放在了墓碑前面,没过一会儿,就只剩下一些黑色的未烧尽的小纸片了。
外婆拿着扫把,绕着整座坟墓将四周的枯枝、落叶清理干净。我也拿着一根树枝,学着外婆的样子认真地又清扫了一遍。
最后我们一起整理好桌子,提上篮子,原路返回。
一路上,大家说说笑笑,有时聊聊自己的工作,有时聊聊最近听说的有趣的事情。我坐在一旁静静地聆听着,心想:有这么多的亲人在身边,真是一件幸福的事儿!