在一个贫困的小村庄里,住着一位苗族的老奶奶,大家亲切半20xx称她为王奶奶。王奶奶白发苍苍,满脸皱纹,她的儿女们都在外打工,杳无音讯,体弱多病的她无依无靠,无亲无故。邻居小兰是一位有爱心的汉族小姑娘,她知道老奶奶有困难,就每天都会去看望王奶奶,乐于助人的她顺便会帮助王奶奶做一些力所能及的家务。
随着时光的流逝,王奶奶逐渐变老,身体行动起来更加不方便,但她无亲无故,没有依靠。隆冬来临,王奶奶拿出要换洗的衣服,在北风下洗起一件件厚厚的棉袄来。北风吹着王奶奶的脸,如同刀割在脸上一般,十分叫人难受。王奶奶一边洗衣服,一边回忆起曾经的儿女们的往事,再看看自己,王奶奶不由地流下了眼泪。就在这时,小兰来看望王奶奶了。
她看见王奶奶一会儿停下来喘口气,一会儿,那个背又不好了,又要去捶捶……小兰二话没说,一个箭步走过去,端起脸盆,坐了下来。只见她挽起裤腿,卷起袖口,放下脸盆,拿上搓衣板,把衣服放在搓衣板上反复搓擦,直到干净为止。洗了一会儿,小兰渐渐感觉手非常酸,水滴溅在了小兰的衣襟和裤腿上,让她觉得阵阵冰凉。
王奶奶见衣服洗完了,连忙跑上去,抚摸着小兰光滑的脸,虽然王奶奶手上长满了茧,但却是温暖的。“你真是比我的亲人更亲!”
人间处处有真情,真情时时暖人心。虽然小兰和王奶奶不是一家,但却胜似亲人!