仙人掌,顾名思义,是一种极其像人的手掌的一种植物。虽然它看似丑陋,怎么也比不上桃花、梨花、杜鹃花绚丽,但它可以作药用,可比水果、花朵的功能强多了。
仙人掌的样子真的很特殊:它的枝叶全退化成刺了,仙人掌是一片一片生长的很有规律,而且会开花,在植物界中,也算不了奇花异草,是比较常见的植物了。但我一点也想不通,为什么仙人掌的叶子要退化成针状的呢?带着这份疑问,带着这份好奇,我去请教了电脑,原来,仙人掌原先的确是枝繁叶茂,但因为恶劣的沙漠环境,在极少水的环境中活下来,就进化成了现在这个模样,这样既可以保留水分,又可以防身,所以仙人掌也被誉为“沙漠英雄之花",它具有顽强的生命力。
仙人掌还有一定的药用价值,这可是我亲身体验过。上一次,我得了腮腺炎,吃了很多药也未见好转,后来听说仙人掌可以治疗,家人抱着试一试的心态,把仙人掌的叶片采来,削皮、捣碎,用纱布敷在脸上。没想到敷了几天,舌头不痛了,脸也不肿了,小小仙人掌竟有如此神奇药效,我对仙人掌再次刮目相看。
“人不可冒相,海水不可斗量”,一句经典名言,我觉得用在仙人掌的身上最合适不过了。仙人掌外貌不美丽,但它具有坚强不息的精神,平凡的它还有不平凡的价值,确实值得人们赞扬。