我家门前有四棵香樟树,四棵杨柳和三棵香椿树,树下长满了碧绿的小草。
杨柳很高,近三月底和四月初抽出了青青的嫩芽,后来长得越来越茁壮,棵棵香椿树也很漂亮,在阳光的直射下,叶子闪闪发光。而香樟树呢?它们躬着腰,低下头,显得很害羞,也许因为少浇它们的原因吧。
有一天,我忽然发现香樟树的叶子四季常绿,为什么会这样呢?我感到很奇怪,决定要找出答案。就在前晚,我在百度网上找到了最佳答案。原来树木是否落叶是根据其长期的进货演变,适应自然环境的不同而决定的,落叶树种落叶是因为要对抗不良的环境因素。比如在冬天落叶,就是为了要减少水分蒸发,使体内的细胞质由液态向胶态转变以增强其抗逆性,从而度过严冷的寒冬,植物在落叶时,体内的植物激素脱落酸产生作用使叶片与植株体间的分离层发生变化。细胞间产生分离,由此叶片脱落。香樟树主要生长于亚热带土壤肥沃的地方,所以气候合适,没有胁迫因素所以不会掉叶子,如果到了北方就落叶子,甚至在冬天冻死。
看来,生活中处处留心呀!而且通过上面的发现,我知道了植物的重要性,我们以后一定要保护植物。