从前,狗和猫是一对好朋友,他们吃在一块儿,住在一起,整天形影不离,连它们的主人他羡慕也羡慕他俩的友谊。
有一天,主人对猫和狗说:“我的一只玉蝶不见了。你们能把它找回来吗?”狗和猫商量说:“我们去把主人的玉蝶找回来吧……!”于是猫和狗就一起去寻找玉蝶了。
在路上它遇到了一座座大山,于是,狗便驼着猫翻过了这些大山。
这天它们来到一个镇上,狗跑遍了整个镇,终于打听到了,最近镇上的花园里,出现了一只玉蝶,这天夜里,狗和猫一起把那只玉蝶捉到了。
回来的路上猫叼着主人的玉蝶,坐在狗身上,这何时,猫一不小心,把玉蝶掉进了水里,狗费了九牛二虎之力,终于把玉蝶捞上来了。
到了家,主人一见自己的玉蝶,心里那高兴劲儿就别提了,连声说:“猫、狗你们真能干!”
猫抢上“哼是我找到玉蝶的!”主人说:“狗一定偷懒了!”狗听了心里很难过。它刚想分辩,它刚想分辩,可是主人已经拿着鱼给猫吃了,同时一脚把狗踢出了门。
从此,猫也没有脸见老实的狗哥哥了。