四年级生命作文
我常常想,生命的根本意义是什么呢?
我家所在的小区有一个小水塘,可是因为天气炎热,现在基本干涸了,只留下一个浅浅的小水洼。有一次,我和爸爸在小区散步,路过小池塘,我不经意地往哪水洼瞥了一眼,咦?明明无风,却有波纹和泡泡,似乎还有一些密集的小黑点在游动。于是,我好奇地走进小水洼,打算看个究竟。真是不看不知道,一看吓一跳!在不足三厘米深的小水洼里,竟然有几十只蝌蚪在不断地游动,这水洼很浑浊,并没有什么东西可以供它们食用的,但是这些蝌蚪竟然生存下来了!强烈的求生欲望和意志力让它们不断地寻找生机,从而顽强的活下来,不能不令人震惊啊!
一个夜晚,我正在灯下写作业,因为刚下了一场暴雨,窗户外面飞进来了许多的小虫,它们成群结队,简直把我家当做“临时避难所”。“噗”地一声,一只大飞蛾停在了我的书桌上,我脑海里闪现一个怪念头,顺手拿了一本大词典,牢牢地压住了虫子的一只翅膀。它只能固定在那里,根本动弹不得。但是,它并没有停止挣扎,奋力地煽动双翅想挣脱。我并没有怜悯它,丝毫没有放了它的意思。意想不到的事情发生了,只见它拼尽全力,居然挣断了翅膀逃走了!我看着这支残留的翅膀,惊呆了!啊!一只小虫竟有这样惊人的举动,它那无论如何都要活下去的意志力真是不得不让人心生敬意!
杏林子是我最喜爱的作家,她12岁就患上了罕见的幼年型类风湿性关节炎,这就等于宣判了漫长的死刑,死前是痛苦、更痛苦和更加痛苦的凌迟,除了手指以外身体的其它部位均不能动弹。因为这病,杏林子只上过小学。一开始,她消沉极了,经常认为自己就是一个废人,活着没有任何意义,只能让自己受累,还牵连家人。后来,杏林子信仰了基督教,渐渐体会到了生命的真理:只要坚持,上帝是不会放弃每个人。从此开始走上了写作之路。虽然她只能用两个手指夹笔书写,而且是一笔一下钻心的痛,仍然写出了许多好书,共计九百万字!杏林子说:“生命是短暂的,我一定要珍惜它,绝不让它白白流失,使自己活得更精彩。”她做到了!
是啊,生命是短暂的,但我们可以活得更精彩!蝼蚁小虫都能书写生命的奇迹,更何况人呢。因此,我下定决心,现在要好好读书,将来为社会做出更多的贡献!