在凤仪城中心,有一座古寺,名叫“雨花寺”。
沿着一条杂草重生乡间小路,爬上几节错落不齐的台阶,看见一座断壁残墙的古寺。推开栅栏似的木一条门,通向殿堂的小路旁,有一片绿油油的菜地,长着生机勃勃的玉米、茄子、小米菜。跨过简陋的殿门,有一块斜靠在墙壁上的石碑,映入我的眼帘,“啊”!我惊呼道“这座寺院是唐朝时期建造的,距今有上千年的历史了。”
寺院中心有两颗可以许愿的菩提树,在菩提树的前面有一座大殿,大殿两旁有两座佛堂,我好奇的观察着寺院四周,寺院内原先描绘的油漆画,已很难分辩,仿佛述说着她的沧桑,唯有那两矗立着的菩提树处处透着她的大慈大悲。突然,我发现房顶上有一棵半人高的仙人掌,是风吹来的呢?还是小鸟叼来的呢?让它茁壮成长,这又为寺院增添了几分神秘。
“阿弥陀佛”我顺着声音望去,从右侧小门出来一位高僧,我好奇地迎上去,唅喧后我刨根问底地向高僧询问这座古寺的来历,高僧耐心地为我讲述着这座古寺的故事:有名字的来历、有救死扶伤的故事、有历史变迁的故事、以及木鱼鸟的传说等,深深的吸引着我。
离开的时候,恋恋不舍的心情油然而生,我默默的望着寺院,心里期待着下次的拜访。