在一个春暖花开、阳光明媚的早晨,我坐车到乡下太婆家游玩。
车才刚下高速,路两旁的景色就渐渐地变了。只见路两旁全是大片大片的田野,田野里还有许多刚插好的秧苗,绿油油的,在阳光的照耀下,显得生机勃勃。有时路旁还会闪现出一列列整齐的油菜花,上面结满了沉甸甸的果实,似乎是在庆祝春天的到来。有时,田野上还会冒出几个大棚,仔细一看,大棚里还种满了绿油油的青菜,好像一不小心,就会有油从青菜上面滴下来似的。忽然,车前面一片种着小青菜的菜地旁边,有一头老黄牛正在慢悠悠地散步哩!连着远处此起彼伏的群山,构成了一副自然、和谐的田园风景画!
沿着窄窄的乡间小路,我终于来到了太婆家。太婆的家是黑瓦白墙的四层楼,屋后还用红砖头和绿网布搭了一个小菜园,里面种着很多绿油油的毛毛菜。屋子外面,有一棵杨梅树正对着大门口,它上面还结着许多青色的小杨梅呢!在杨梅树下面,几只鸡旁若无人地玩耍着,他们一会儿啄啄草地,一会儿大踏步地在杨梅树旁边走来走去。你在它前面拍手吓它,它也只是“咯咯咯”得猛叫几声,一点都不怕人。
乡村没有城市里的繁华、热闹,可乡村却自然、和谐、亲切,使人流连忘返!