四年级过年作文300字
我国是一个历史悠久的国家,我们有许多传统节日。有猜灯谜的中秋节,有划龙舟的端午节,有登高的重阳节,还有逛花灯的元宵节……其中我最最喜欢的就是开开心心、团团圆圆的春节。
春节是农历一月初一。在除夕那天我们在家要扫尘,干净的迎新春;要拜年,晚辈向长辈拜年,祝长辈人长寿安康;要贴窗花,窗花以其特有的概括和夸张的手法,将吉事祥物、美好愿望表现的淋漓尽致,将节日装点得红火富丽;要贴上春联,保佑出入平安。那天晚上我最期待的是要吃团圆饭。因为和面的“和”就是“合”的意思,饺子的“饺”与“交”谐音,“合”和“交”又有相聚之意,所以用饺子象征团聚合欢;又取更岁交子之意,非常吉利。此外,饺子因为形似元宝,过年时吃饺子,也带有“招财进宝”的吉祥含义。一家大小聚在一起包饺子,话新春,其乐融融。吃完饭后,我们一家大小就坐在一起看春晚呢。
春节真是一个团团圆圆、火火红红的节日啊!