劝爷爷戒烟作文600字
爷爷已有几十年的老烟龄了,要劝他戒烟,还真难!
暑假开始以后,我就逐步实施我的计划。那天,看见爷爷又在吞云吐雾,我立刻上前说道:“爷爷,您别再抽烟了,这气味好难闻。而且吸烟有害身体健康呢,吸多了对肺不好!”爷爷却不以为然地说:“怎么会呢?吸烟就是吸烟,难道你没听说过‘饭后一支烟,快活似神仙’吗?”
这时,奶奶也走过来帮我说话:“抽烟多不好,还是别抽了吧。”爷爷只好掐掉烟头。
过了几天,我看见爷爷又呆在他的“蓬莱仙境”里了,我灵机一动,马上进百度查找了吸烟的害处,然后执拗地把爷爷拉过来,说:“爷爷,我给您念念:‘吸烟的危害极大,不仅危害吸烟者本人,还殃及周围的人,尤其儿童……’爷爷,您瞧,您有高血压,吸烟老让您咳嗽,我和弟弟也不想吸二手烟,您还是戒烟吧!”边上的奶奶,也和我一唱一和:“为了孙子的健康,你必须听小霆的话!”。
爷爷看了看我们期待的眼神,望了望我和稚嫩的弟弟,把烟掐灭,果断地宣布:“从今天起,我开始戒烟!”“哈哈,太好了!”虽然我很清楚爷爷其实是顾虑我和弟弟的健康,但我仍为爷爷的这个决定而喜出望外。
接下来,也是最艰难的,我和奶奶商定,每天早晨与晚上由我来监督,而下午因为我要去学校练田径就由奶奶来盯着。另外,我们严格地管控着家中的烟和爷爷的零花钱,不让爷爷有机可乘;并且去买戒烟糖和零食,不让爷爷的嘴巴闲着;还向外表明爷爷已经戒烟,让那些亲朋好友们不再陪爷爷抽烟,也不再递烟给爷爷,让爷爷生活在一个无烟环境里。果然,在我的努力下,过了有好一段时间,爷爷都没吸一口烟。
后来,爷爷有时实在忍不住,会背着我们吸一两口烟,但我依然很自豪,因为我成功地让爷爷戒了41天烟……