四年级的春节的作文
我的老家就是爷爷的家,在鄂东南一个小村庄里,打我出生时起,每一个春节都是在这里度过,因为爸爸说过,爷爷奶奶在哪里,我们的家就在那里,所以每年都会回老家和爷爷奶奶过春节。
爷爷生于上个世纪五十年代,是一位非常慈祥的老人,在我记忆中爷爷从来没有对我发过脾气,对我总是笑咪咪的。
每当大年三十晚上,一家人吃团圆饭的时候,爷爷总会不由自主地回忆起自己童年时的春节。那是一个物质极为匮乏的年代,能饱饱地吃上一顿白米饭已经很奢侈,如果能割上一两斤猪肉,那简直就是人间美味了。偶尔也会宰上一只鸡什么的,那鸡腿一般不过正月十五是不会被吃掉的,这中间会辗转经历很多人的碗,再重要的客人,主人再热情的劝让,客人是绝不会动碗里面那只诱人的鸡大腿的,因为大家心知肚明,那是待客的规格象征,是动不得的。
每当爷爷讲到这里,我就会看看碗里的鸡腿,爷爷会心的笑着说,现在有的是,只要你喜欢吃!
爷爷感慨的可不只是这些,时代在不断的前进,由餐桌到住房,由住房到以车代步,都是爷爷感慨的话题。爷爷今年的话题就是谁谁家孩子买了新车,谁谁家的新车最好;搞得爸爸下决心,等摇到号也要买台新车,争取明年春节开车回家过年。
哎,不知道爷爷明年春节关注的话题是什么啊,我只祝愿爷爷健康长寿,可以体验和分享更多的新事物。