四年级妈妈作文
今天,外公带着爸爸、妈妈和我去妈妈家的祠堂玩。
到了正大门,仰头可以看到大门上面刻着四个大字:宝德崇文。我问爸爸:“这个四个字是什么意思呀?”
老爸摸着我的头:“用现在的话讲,就是最值得宝贵的是高尚的品德,崇文就是崇尚、尊重文治。也就是说要讲道德、爱学习。”
“你看”,老爸指着大字的旁边,我这才注意到大字旁边有四个砖雕,砖雕人物的脸和身体都胖嘟嘟的,很符合元朝时期雕塑的特点。
“老爸,这是不是元朝时期造的?”
“不是,这是清朝咸丰年间造的,你想得太远了哦。”
四个砖雕人物的装束各不相同,一个背着钓竿,一个背着柴火,一个正在看书,还 有一个背着犁,分别是渔翁、樵夫、书生、农夫,寓意着“耕读传家”。
说起耕读传家,我就想起了妈妈的小时侯。妈妈说,以前他们家非常贫困,外公外婆却一直支持她和舅舅的学习,如果田里的事情忙,她和舅舅也会跟外公外婆去做一些农活,捉虫、插秧、割稻子……有空闲时间,他们就一起学习,真是干活、学习两不误。
妈妈一家的家谱的封面是蓝色的,左下角有一点破裂,中间写着“兰源吴氏宗谱”。翻开来,第一页画着太伯像,第二页画的是仲雍像,仲雍戴着官帽,胡子老长老长。最阔气的是季札像,身穿龙袍,一脸正气。
这三人的名字《论语》里面都出现过!哇!我们的祖宗竟然这么伟大呀!
家谱上记载,堰头村世祖,曾在宋仁宗年间在江西当县官,他工作认真,不愿意与别人同流合污,就带家人隐居到堰头。他每天在竹林中读书、写诗、弹琴,风把他的衣襟吹起,就像他的心胸一样宽广。
要离开堰头村了,刚下过雨的天特别的蓝,祠堂的白墙黑瓦在雨后展现出了别样的风采。
“宝德崇文,耕读传家”,吴声远,你要牢牢记住呀!我暗暗对自己说。