我爱古筝-四年级作文
古筝是一种古老的民族乐器,结构由面板、雁柱、琴弦、前岳山、弦钉、调音盒、琴足、后岳山、侧板、出音口、底板、穿弦孔组成;筝的形制为长方形木质音箱,弦架“筝柱”可以自由移动,,一弘一音,按五声音阶排列,最早以25弦琴为最多,唐宋时有弦13根,后增十六弦、十八弦、二十一弦等等。目前最常用的规格是二十一弦琴。
古筝的历史源远流长,在司马迁的《史记》中便有了记载,在当时,古筝曲还不是一般的民间音乐,而是被称为宫廷音乐呢。
自从第一次接触到古筝,我就深深地爱上了它。因为古筝曲听起来时而温文尔雅,时而又热情奔放,人在不同的心境下弹奏出来的曲风也是不一样的,所以,从曲子中,可以一下子就明白弹奏者的心情。
我喜欢弹古筝,因为它让我充满了成就感。即使现在学习的负担比以前重了很多,但我仍坚持每天晚上都要练一个小时琴。功夫不负有心人,现在我的弹奏水平已经很棒了。我也经常参加一些表演,经常得到大家的掌声,那时的我感到无比的自豪啊。
我喜欢弹古筝,因为它让我着迷,有一天晚上练古筝曲《雪山春晓》时,让我陶醉了!脑子里只根据乐曲想象着那时美丽的景色,其他的事情全部都被我抛之脑后了,仿佛时间都停在了那一刻,世间只有我和琴了,妈妈经常笑话我是“琴痴”,但是我想,只要喜欢,又有什么不可以呢!
我非常地喜欢弹古筝,因为它丰富我们全家人的娱乐生活。每当爸爸妈妈想听古筝曲时,我都会毫不犹豫地裹上指甲(弹古筝用的一种工具),为他们弹奏起来。而爸爸妈妈总是在悠扬的古筝曲中,感叹今天的幸福美好生活!
我爱古筝!虽然练琴、学琴特别地累,但是,我还是十分喜欢它,因为,它给我带来了许多乐趣!它还让我离当音乐家的梦想又进了一大步呢!