这个暑假,我和表哥、表弟一起到过许多地方旅游,但印象最深刻的还要数磐安榉溪村。
榉溪村位于磐安县盘峰乡,是孔子后代的聚居地,也是孔子的第三圣地。
榉溪村对于我们这些从小在城市长大的孩子简直是世外桃源,这里天空是那么的湛蓝深远,空气是那么的清新甜润,每到一处都是美不胜收的风景,整个小山村都被群山包围着,一条清澈的小溪顺着村庄流淌而去。我真想用画笔把她的美丽都一一留下。
别看榉溪村虽小,却有一个镇村之宝,是一棵900多岁的红豆杉,我听导游说,这棵红豆杉是由孔子的孙子亲自种下的,但一直没发芽,等到孔子的孙子死后才发的芽,太神奇了。
村里有好多庙宇,其中一座被村里改造成了学习基地。村子里的孩子和我们来旅游的孩子都可以在基地学习国学,我还跟着他们一起高声吟诵了《论语》等古文。在村子的最中间,是孔氏家庙,每年9月28日,也就是孔子出生的日子,这里都会举行隆重的祭祀大典,要从前一天晚上开始祭祀仪式,一直到第二天才结束。
这是我第一次到榉溪村游玩,看着云雾缭绕的小村庄和高耸入云的参天古树,听着哥哥姐姐弟弟妹妹们的朗朗读书声,我心里想着,这就是我想象中的世外桃源啊。说不定一百年才开放一次,正巧被我碰上吧!太幸运了!
磐安榉溪村,这个富含着古老历史文明的美丽小村庄,我还会再来的。