今天我向一个同学借了金鱼观察。 小金鱼的全身都是橘黄色的,头上有个“大包”,不知道是不是因为撞到了鱼缸壁后才鼓起来的。这条小金鱼全身长满了金黄色的鳞片,光线一照,金光闪闪,煞是好看。它的鳍和尾也带着一点淡淡的金色,还有一点透明,好像穿着金色的纱裙。
我发现:金鱼会不停地喝水。为什么它要喝水呢?难道它不会胀死吗?难道它自己生活在水中还很渴吗?一个个大问号出现在我的脑海里。我问了同学,她说:“我们看它好像在喝水,其实是在吸水中的空气呢!水里没了空气,就会从腮排出,不是吸入体内的!”我还发现:鱼对外界刺激非常敏感。我轻轻碰了下鱼缸,它就乱游起来,仿佛在不满地责怪我:“以后不要这么突然嘛!会吓死鱼的啦!”鱼也不会控制自己的馋嘴,我看她喂了一把食,小金鱼马上抢光了。我也想喂一点,同学说:“不能喂了,再喂它要胀死的!”“哦,我明白了。”我说。小金鱼可真可爱呀!