在暑假里,我发现了一种有趣的植物。妈妈告诉我,这种植物叫含羞草,为什么叫含羞草呢?我查看了相关的书籍,知道了这是为什么:当用手指碰一下含羞草,叶子受到震动,叶枕下部细胞中的水分立即会向上部和两侧流去。于是,叶枕下部凹陷,上部鼓起来,小叶相互合拢,叶柄低垂下去,就像小姑娘害羞似的。但过了一会儿,它又逐渐恢复原状。“含羞草”就是这样的名的。
我试着摸了一下含羞草的叶柄,还真像书上说得那样,含羞草的小叶马上合拢起来,当过了一会儿,它就会恢复原状。
而且含羞草对外界刺激极其敏感,用冰块接触它的小叶,或者把香烟的烟喷在它的叶片上,它们都会发生反应。有人观察含羞草传达刺激的速度为每分钟10厘米左右,可以通过茎传达到距离50厘米的叶柄和叶片。
含羞草如次敏感,对它的生长是十分有利,含羞草的老家在巴西,那里经常发生狂风暴雨,它有了这种特殊的本领,就可以避免风雨的无情摧残。
知道了这些,我别提多高兴了,那一天下午,我一直在玩含羞草。并且我下定决心,以后一定要多观察世上的生物。因为他会给我带来很多的快乐!