平静的江面,古老的吊脚楼,勤劳的人们,你们猜猜这儿是哪?让我来告诉你们,这儿就是美丽的凤凰古城里的沱江。
沱江,是凤凰古城的母亲河,也是凤凰古城全县最大的河流,全长130公里,穿越凤凰古城,沿岸为凤凰古城吊脚楼。沱江里的水,波光粼粼,清澈见底,犹如一位美丽的少女。水是那样深,又那样清,清得能看见水底的青褐色的石头,能看见沉积在水底的绿叶。河里的小鱼特别多,有黑的,有白的,有黄得,有花的,让我看得眼花缭乱,看清楚了这条,又错过了那条,看见了那条,另一条就马上跳出了水面,吹了个小泡泡。它们有的在追逐打闹,有的在比美,还有点在独自吹着水泡泡,样子可爱极了!沱江旁边,许多人在河边洗衣服,马上使安静的沱江起了“皱纹”,我们不是可以用“绿水本无忧,因风皱面”来形容这沱江吗?在河中间,一位漂亮的阿姨穿着苗族的服装,在那儿唱着优美的歌呢!那歌声真好听!她把头一摇,帽子上的铃铛“叮叮”地响,像是在给这音乐伴奏呢!使歌又增添了几分情趣。
凤凰古城的房屋更为古老,吊脚楼的房屋时用青竹建成,在房屋前面挂着灯笼,那里的屋特矮,最高也只有三层,可结构却十分特别,一边这儿一个阳台,一边那儿一个窗户,都倒映在河面上,隐隐约约,好看极了,在每一个小店子前,都有几艘小船,有许多人坐上去,用手一拨,船便缓缓地驶向河中心。这就是沱江泛舟。
美丽的沱江,你让我留念,你那美丽让我终生难忘!