清晨,兔妈妈穿好红花外套,系上围裙,挎了一个大竹篮,用手推了推在睡觉的小白兔茜茜,大声地说:“茜茜、茜茜,起床了。今天妈妈要带你一起去大森林采蘑菇。”
小白兔茜茜听了妈妈的话,开心地说:“好哦,我们一起去采蘑菇喽!”茜茜从床上爬了起来,一蹦三尺。
小白兔也提了个小竹篮,和妈妈手拉着手,一起来到了大森林。大森林里空气可清新了,绿树成荫,百花盛开,一个个小蘑菇从地里冒出来。
“妈妈快看,好漂亮的蘑菇呀!”一棵大树旁,长了许多大大小小,鲜艳漂亮的蘑菇。
小白兔茜茜看见了不由大声喊道:“妈妈,妈妈,快来菜呀,这里蘑菇真多啊!”它飞奔着到了那个地方,正想采。兔妈妈飞快地跑到了茜茜身边,摇了摇手说:“孩子,这些蘑菇有剧毒,不要采!”
茜茜不甘心地把手缩了回来,撅着嘴儿,好奇地问妈妈:“妈妈,你是不是看错了,这些蘑菇多漂亮啊!一个个多精神啊!怎么会有毒呢?”
“事物不能只看外表,应当多角度去看。”妈妈摸了摸小白兔的头说,“这些蘑菇看着漂亮,可吃了会生病,更可怕的是会连小命都没了……”
妈妈意味深长地说着,小白兔听了,若有所悟地说:“喔,知道了妈妈。”
说完,小白兔就和兔妈妈去找无毒蘑菇去了。一边走,兔妈妈还不忘唠叨:“别看我采的蘑菇灰头土脸的,吃起来可鲜美了,你课别被它们的表象所迷惑了。你啊,要不断学习……”