那白色的运动鞋,如一盏灯,将我们母子两人的心照亮了……
——题记
母亲什么都好,只是太过传统了。
母亲喜欢买上洁白如云絮的布料,穿好白色的线,纳白色的千层底,也就是布鞋底。
我喜欢走在白色的大理石砖上,望着白色的墙壁,凭感觉在专卖店挑拣白色的鞋。
或许是遗传基因,我与母亲都对白色有一种特别的爱,但却在鞋上出现了分歧。很简单,我喜欢穿运动鞋,母亲则让我穿布鞋。
我可能是“长大”了,有了自己的“主见”,于是常常与母亲争执,经常是气得母亲无言以对,我依然在那里振振有词,加上青春期的叛逆心理,阳台上母亲辛苦做好的布鞋愣是被藏在角落里,日久天长竟凑成了一个“阵容强大”的“布鞋集中营”。
即便是面对如此残酷的现实,母亲还是努力地做着鞋,她认为是她做得不好,我不喜欢。她愈发卖力起来,没日没夜地做着,似乎是她的天职一般,阳台上的那白色的集中营日渐壮大,快放不下了。我看不下去了, “勇敢”地向母亲承认:“我不喜欢布鞋,都什么年代了?太老土了,打球时也不方便……”
母亲的嘴张大了,手中的针线缓缓地,带着母亲那充满热情、希望与爱的心,无情地掉落在地上,发出尖厉的响声。我默默地离开了。我晚上醒来,看到母亲正在收拾针线,放进最里边的橱里。
……
快过年的时候,母亲兴冲冲地拉着我到她的房间,费力地蹲下,紧紧抱着一个鞋盒站了起来,如释重负地递给了我,打开,一双比“安踏”还要漂亮的白色运动鞋如一对白玉般出现在我面前。
我一下愣住了,许多话哽在咽喉却一句也说不出来。
母亲的爱没变,也依旧喜爱白色,但在白色的两类鞋之间完成了一次爱的轮回。母亲的习惯是借助对子女的爱而悄然逆转的。白色,是我与母亲之间爱的印记。
那白色的运动鞋,如一盏灯,将我们母子两人的心照亮了……