今天我有幸读了《窃读记》,心里百感交集,思绪万千,就像一块石头年掉进平静的湖里荡漾起一层层涟漪,久久不能平静。我被作者爱读书的精神震憾。
这篇文章主要讲述了作者小时候家里穷,没有钱买书,只好业余时间去书店偷偷看书的事。
这篇文章中我印象最深的是“急忙打开书,一页,两页,我像一皮饿狼,贪婪地读着。”这句话写出了我读那本书时的痴迷,已经到了忘我的境界以及对知识的渴望,而我家里书很多,便大部分我都没有认真读过,我要学习作者读书的精神。
“进来看书的人虽然很多,但是像我这样常常光顾而从不购买的,恐怕没有。”这段话中,“常常光顾,而从不购买”写出了作者小时候家里穷,没钱买书,所以才在书店里偷偷看书。面我们现在生活条件好了,想买什么书,父母都给我们买。我扪心自问:“我又认认真真看过多少次呢?”
“啊。它在这里,原来不在原来的地方了。”这句话用自语式独白描写了作者找到书时的欣喜。而我现在掉了一本书就不找了,大不了不看就是了,从没有像作者一样,今天看了,明天想尽办法还要继续看。为此,我深感愧疚。
奥斯特洛夫斯基曾经说过:“光阴我们经验,读书给我们知识。”从现在开始,我一定要像作者一样认真读书,热爱读书。不动笔墨不读书,好读书。读好书。多学习科学文化知识,长大后把祖国建设得更加美好。