周五,老师布置了一项特殊的作业——给家里最辛苦的人洗一次脚。
晚上,全家人吃过晚饭,开始讨论谁是家里最辛苦的人。爸爸说:“你妈最辛苦,每天接送你上学放学,她最辛苦。”妈妈说:“你老爸每天早出晚归,他才是最辛苦的人。”就这样来来回回推了好久,我都无所适从了。最后,在爸爸的坚持下,还是决定让我给妈妈洗脚。我将一大盆水端到妈妈面前,轻轻地脱下妈妈的鞋袜。啊!我一下子愣住了——我一直以为妈妈的脚和我的一样既纤细又白嫩,可是脚底却结满了又硬又厚的茧子。我用手抚摸着妈妈的脚,陷入了沉思:妈妈整天为了家庭奔波,而我却对妈妈关心太少。我将手伸进盆里试试了水温,将妈妈的脚放了进去,挤了一点沐浴露,反复搓洗着妈妈的脚。忽然,妈妈温暖的手抚摸着我的头,我抬起头来,看到的是妈妈那张带着微笑的欣慰的脸。我将搓洗好的脚又放回盆里冲洗干净,用毛巾擦干。最后,我将妈妈的脚放在自己的膝盖上,均匀地涂上了一层润肤霜。
看着被我洗得干干净净的脚和妈妈幸福的神情,我的心里却并不开心,反而有一丝内疚:如果今天老师没有布置这项作业,我会想起给父母洗脚吗?古人云:百善孝为先。自古以来就有许多孝敬父母、尊敬长辈的故事,像扇枕温衾、卧冰求鲤等。古人尚且知道要孝顺父母,更何况我们这些少先队员呢!