“太好了,我终于查到了!”我兴奋不已地在电脑旁喊道。这是怎么回事呢?原来是我发现了向日葵的秘密。
一天,我跟向日葵较上了劲,好奇地问妈妈:“向日葵是向着太阳的,可是在没有太阳的时候,向日葵又向着哪儿呢?”“嗯……”妈妈被我问住了,一时答不上来,便说:“你可以种一些向日葵试一试呀?”“哦!”我去找了一些生瓜子,挑出了几粒好的,找来了一个盆,挖了一些泥土,把生瓜子种下。一天,两天……渐渐地向日葵的芽儿从泥土中钻出来,从嫩黄色的茎上伸出了淡绿色的芽儿。几周过去了向日葵已经快开花了。晚上,我拿着手电筒去观察,向日葵的脸一直朝着天,我明白了:向日葵晚上脸一直是朝向天的。没过几天,向日葵已经完全开花了。照常例,我去观察,却有着惊人的发现,向日葵不向着太阳了,它一直朝向东方。
这又是怎么回事呢?我百思不的其解,便一如既往地去查资料,最后,我终于搞明白了:向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30摄氏度,就会被灼伤,因此固定朝向东方,不仅可以减少辐射量,而且花盘一大早就受阳光照射,就能减少受霉菌侵袭的可能性,在寒冷的早晨,在阳光的照射下花盘就成了温暖的小窝,有助于吸引昆虫停留传粉。
通过这次观察,我终于体会到了观察的乐趣。