外国人吃饭是用刀叉,中国人吃饭是用筷子,按理说,这两种餐具是不会撞车的。可是,一件有趣的事却让我给碰上了。事情是这样的:
今天,我和妈妈到维多利去吃洋快餐。到了那里,几乎是座无虚席。我们好不容易找到了一个空位子,真是皇天不负苦心人。
我点了两只鸡腿、一份夏威夷比萨和一根玉米棒。等了很了一把刀子和一双筷子。妈妈问侍应生是怎么回事,侍应生说:“对不起,今天人太多了,叉子没有了,所以拿筷子代替了。”我想,刀子和筷子并用,真好笑。
妈妈笑着说:“只要比萨好吃就行了,其实用刀叉还是用筷子也无所谓的了。也许我们开了一个先例了。这叫中西合璧洋快餐。”并且,妈妈还给我解释了什么叫“中西合璧”。
也许是中西合璧的原因,这一顿我们吃得特别开心。