小象乐乐十分善良,他如果看见受伤的小鸟,会带她去看医生;如果遇到无家可归的小动物,他总会好心收养森林里的小动物们都很喜欢他。
有一天下午,阳光明媚,他穿着新买的鞋在河边散步。突然听见河中央传来“救命!救命!”的呼救声,小象便连忙朝喊声那里望去。只见小蚂蚁贝贝的叶子小船破了一个很大的洞,堵也堵不住,贝贝在一边往船外运水,一边大声喊救命。可她只有一双手,怎么能把水都运出去呢?眼看船就要沉入水底了。就在这千钧一发之际,乐乐急中生智,连忙用自己的长鼻子轻轻卷住了小蚂蚁贝贝,把她救上了岸。贝贝感动的向他道谢,而乐乐却脱下一只漂亮的新鞋子,给小蚂蚁重新做了一条小船,继续散步了。
过了一会儿,小象乐乐看见袋鼠妈妈买菜回来了,她左手挽着一个装满菜的篮子,右手抱着一堆新采摘的果子,肚子上的袋子里还住了一只小袋鼠!她拿了那么多东西,再加上果子一直要掉落在地上,袋鼠妈妈去捡一个果子就要安慰一下在袋子里被压到了的小宝贝。累得满头大汗,豆大的汗珠从脸上滚下来。乐乐看到这儿二话不说,立刻把自己的第二只鞋脱了下来给袋鼠妈妈装果子,再把装满了果子的鞋子给小袋鼠保管,这下袋鼠妈妈可轻松多啦!
回家的路上突然刮起了大风,风呼啸着从耳边刮过,让人寸步难行。乐乐不得不找了个地方藏了起来。过了一会儿,风停了,小象乐乐看见两个鸟巢被风从树上刮了下来。巢里的小鸟“叽叽喳喳”叫个不停,好像非常害怕;而他们的父母觅食回来了,也不能把散落的家重建好。太阳快下山了,再建一个也来不及了,他们在焦急的叫着。乐乐毫不犹豫的脱下了最后两只新鞋,架在树枝上,把小鸟一只只的“运”了上去。
虽然小象的四只新鞋没有了,但是他一点儿也不在意。从此以后小象乐乐更受大家喜爱了,因为它不仅善良友爱,而且还乐于助人。