众所周知,曾经有一段时间,天上的月亮是长方形的,青蛙住在井里!
月亮经常听到从圆形井口发出的阵阵叹息。有一天,他很好奇,悄悄往井口看,看到一只青蛙在哭。小青蛙,你怎么了?小青蛙抬头看着月亮。他说,我从小就住在这口深井里。我从来不知道外面是什么样子。从来没有人忽视我。真的觉得很孤独。月亮听了,难过的说,没想到你这么可怜。其实我也很孤独。每天我一个人在夜空里,大家都觉得我冷,躲着。青蛙想了一下,安慰道:如果你愿意,我从现在开始每天晚上都和你聊天,你就不会孤单了。很好!我也可以告诉你井外发生了什么。
于是,在接下来的日子里,天一黑,月亮就爬到天上,对着圆圆的井口,把外面发生的一切都告诉小青蛙。什么萤火虫拿着灯笼飞来飞去,什么池塘里新露出的荷花芽吸引了许多小蜻蜓,什么羊妈妈生出咩咩的婴儿,听小青蛙不时仰头大笑。同样,小青蛙也经常呱呱地对着月亮讲笑话,或者在井里跳上跳下表演杂技,让月亮永远是黎明,舍不得离开。
一天,小青蛙突然大喊:嗨,月亮哥哥,谢谢你每天给我带来这么多精彩的故事。你能再帮我一个忙吗?我要出去!我不想再呆在这口冰冷的井里了,一刻也不想!所以,请帮帮我!
月亮想帮助他的朋友,让他们感受外面的美丽世界。于是,他想了想,终于,眼睛亮了,笑着说,有办法!他把自己折叠起来,折叠成一只白色的小船,从天而降,落在井里的小青蛙身上。小青蛙非常高兴,他马上就明白了。他跳进了这条漂亮的白色小船。他带着小白船慢慢往上走,终于从圆形井口出来了。小青蛙忍不住兴奋地尖叫起来:我自由了!谢谢你,我的月亮朋友!他一边说着,一边伸出双臂托住白色的小船,深深地吻了一下。一瞬间,小白船羞红了脸。他把小青蛙轻轻地放在池塘里,然后慢慢地飞到空中,远远地看着他的青蛙朋友在水里自由地游泳,感到非常高兴。
月亮看着地上熟悉的圆形井口,想起了小青蛙,忍不住把自己折叠成一个圆形。当然,有时候他会像那只可爱的小白船一样折叠自己。从此,月亮不再是长方形了。