妈妈说:“一个幸福的家庭,就好比一个稳定的三角形,父母和孩子缺一不可。”我家也是一个幸福的“三角形”。
爸爸是我们家的“后勤部长”,热衷于“厨房事业”。每天一放学回家,我都能吃上爸爸做的热腾腾香喷喷的饭菜。这个月爸爸出差了,妈妈只好“赶鸭子上架”,当一回厨娘。没想到,很少下厨房的妈妈手艺也不错,做出来的饭菜也很香。妈妈自夸说:“想当年我八岁就搬着小板凳站在灶台边做饭了。”也不知道妈妈的话是真是假,寒假回外婆家时向外婆求证一下。
爸爸还是我们家的“幽默大师”,大家一起吃饭时,有爸爸的笑话做“调料剂”,饭桌上总是格外热闹。有时候妈妈批评我时,爸爸总是插科打诨,就像“灭火器”一样,让妈妈紧绷的脸忍不住露出笑脸。
妈妈姓诸葛亮的“诸“,所以是我家的“军师”。我的学习计划都在妈妈的安排下有步骤地进行。妈妈的数学很差,数学水平跟我“并肩齐进”,我读一年级的时候,她说她的数学水平是一年级水平,为了在我问她数学作业时不丢脸,她在我一年级时就开始拿起我的数学书认真研读,这样勉勉强强能解答一下我的数学难题。现在,我上四年级了,妈妈的数学水平也提升到四年级水平了。妈妈学的是中文专业,语文是她的强项,对我的语文学习,她倒是“不闻不问”,采取“放羊”的态度,只是一个劲地给我买书,我的课外书已经有满满两书柜了,这些书都是我的“精神粮食”,每天我都啃得津津有味。
妈妈是个热心的人,别人找她帮忙,只要能帮的,她都尽力帮助别人。妈妈做事认真,她总是对我说:“做一件事,要不不做,要做就尽自己最大努力做到最好。”“尽力做到最好”,也成了我对待学习的座右铭
我是家里那艘充满希望的小船,在爸爸妈妈双桨的伴随下,朝着远方的目标幸福地航行着。感谢我的爸爸,他的幽默让我们的生活充满欢声笑语;感谢我的妈妈,她的一言一行潜移默化地影响着我,让我朝着“善良、真诚、认真、负责”的人生道路航行。