美术课上,老师给同学们布置了一道题目:“△”,这好像是在考验同学们的想象力。可是,同学们全都蒙住了:
“三角形?三角形怎么画啊!”
“就是,三角形是什么题目啊?!”
“管他呢,在纸上花好几个三角形不就得了!至于吗。”
“怎么不至于?这很可能是期中测验!”
“哼!离暑假还有几周,这时候期中测验,你脑子进水啦!”
“吭吭!同学们,请安静。这个三角形是在考验大家的想象力,这是区里艺术家所出的题。”老师为同学们“解说”。
“区里艺术家?!题目?!限制我们的思想啊!”还有好多同学想要插上一嘴,都被老师“恶狠狠”目光憋回去了。
有的同学低头作画,胳膊肘支撑着整个上身,手搭在脖颈上,时不时地挠挠头;有的同学环顾教室四周,双手交叉着托住下巴,抿着下嘴唇,在教室里寻找灵感;有的同学手放到桌子下面,下巴搁在桌子上,手中的彩笔不停地在纸上舞动着;有的同学背倚着后面的桌子,鼻孔朝天,嘴微微张开,双手放在桌子上。在这么热的教室里,同学们汗流浃背大汗淋漓挥汗如雨汗如雨下满头大汗地作画。
……
一节课转眼就完事了,同学们的画也差不多都画好了。课代表把作业都收上来,交给美术老师。老师回到了办公室里,坐下来,静静地翻阅着同学们的美术作业。翻着翻着,老师不仅大吃一惊,这么简单的一个题目,居然有人把它当做积木,当做无底洞。
让我们来看看他们的作业吧。看看这一张画子:这一张纸上画了无数个立体图形,三角形,圆形,梯形……就用这么几个图形,构成了一幅城墙:万里长城。看来这幅画的作者是个学素描的孩子,让这几个图形在纸上栩栩如生。
后面一张,有一个三角形,里面套着好多好多三角形,越来越小,越来越小,这让我们好像掉进了一个无底洞。
……
孩子们的想象力真丰富啊!