今天下午临放学时,张老师布置了家庭作业。因为我们刚学了“三角形的分类”这一课,所以张老师让我们回家把每种三角形各剪五个,算是复习一下今天所学的新课程。
我回到家,就取出一张白纸和一把剪刀准备按老师的要求剪三角形。我要先剪直角三角形,直角三角形比较好剪,因为纸的四个角都是直角。我拿起剪刀在每个角上剪了一下,一个直角三角形就出炉了。就这样,我一口气把五个直角三角形全部剪好了。
钝角三角形、锐角三角形和等腰三角形难度都不是很大,所以,我一会工夫就把这三种三角形剪好了。
可是,等边三角形我怎么想也想不出来怎么剪好。忽然,我灵机一动:等边三角形的内角和是180度,那么,它每个内角就是60度,用量角器量出来两个60度,在连上条线段,不就行了么?我先试着剪了第一个,果然每条边都相等,剪得合乎要求。就这样,我把五个等边三角形按照刚才的步骤一一剪了出来。
我望着桌子上排列整齐、形状各异的三角形,露出了满意的微笑。