我是正方形作文
正方形和圆形是几何中的两个常见图形。可细细想来,两者却包含了博大精深的处世哲理。
一提起圆形,人们往往马上就会想到由完美的弧线、圆滑的线条而组成的平面图形。而正方形却不是这样,它给人的印象是尖锐的、单调的四条线围成的图形。
要说喜欢哪一个,大概多数人都会选择圆形,因为它是那么完美、那么迷人。就弹性而言,圆可谓方的楷模。如同一个皮球,四处碰壁,可它既不损伤自己,也不得罪别人。圆滑的曲线,决定了它的八面玲珑、灵活多变。
而我却喜欢正方形。
我喜欢正方形有我的原因。正方形规规正正地把平面分为方内与方外,没有缺口,使人想到了中国古代的城池、北京的四合院、故宫的紫禁城的形状—方方正正,这是一种威严,一种凛然不可侵犯的气势。明明白白地划清了界线,似包青天那般刚正不阿,没有一丝妥协、一点余地。简而言之,它象征着一种原则性—曲与直,是与非,内与外。然而正方形也不是十全十美,它的优点也正包含了它的缺点—毫无弹性。
虽然正方形不如圆形那样的灵柔,但它那尖尖的棱角给我留下很深的印象。
小时候听过一个正方形和圆的童话,一直难以忘记—圆和正方形打赌,看谁的用处多。圆变成了车轮,使汽车向前跑,而正方形不能;正方形变成了砖石,砌成了高楼大厦,而圆不能。“尺有所短,寸有所长”,正方形与圆形谁也不能代替谁。圆形平滑的表面,使它接触地面更多,正方形的棱角则是为了更好地融入于集体中。
我曾经有一个设想,如果正方形和圆形一起去爬山,谁最终会第一个爬上去?我想是正方形。因为圆在爬山时,它慢慢地滚,必须绷紧每一根神经,一旦松懈,圆就很容易失去向上的动力,而顺着山势再次回到原处,一切都会前功尽弃,只好从头再来。而正方形每走一步都会把它的棱角深深地扎进土里,每一步都踏踏实实的,不会有任何顾虑,这样虽比圆走得慢,但它不会从头再来,因为它增加了它每一步的分量,也能更好地欣赏路旁的景物。
圆的形象是完美的。我不希望成为完美的人,并不是因为我自卑,而是历史上能有几个完美的人?估计一个也没有。“金无足赤,人无完人”,我不想成为“人上人”,我宁愿像正方形一样锋芒毕露,我宁愿将我的缺陷像正方形的棱角一样更好地融入集体、融入社会。
当然,正方形与圆并非是水火不相容的,它们可以相互转化、相互补充。在牢牢地掌握原则的同时,有弹性地、因地制宜地处理问题,这不正是我们需要的处世哲学吗?
一个恰当地掌握“方”和“圆”的人,才是一个成熟的人。