我是正方形作文
正方形和圆是几何中的两个常见图形。可细细想来,却包含了博大精深的处世哲理。
一提起圆形,人们往往马上就会想到由完美的弧线,圆滑的线条而组成的平面图形。而正方形却不是这样,它给人的印象是尖锐的,单调的四条线围城的图形。
要说喜欢哪一个,大概多数人都会选择圆形,因为它是那么完美,那么迷人。就弹性而言,圆可谓方的楷模。如同一个皮球,四处碰壁,可它既不损伤自己,也不得罪别人。圆滑的曲线,决定了它八面玲珑,灵活多变。
而我却喜欢正方形。
我喜欢正方形有我的原因。正方形规规正正地把平面分为方内与方外,没有缺口,使人想到了中国古代的城池;北京的四合院;故宫的紫禁城的形状——方方正正,这是一种威严,一种凛然不可侵犯的气势。明明白白的划清了界线,似包青天那般刚正不阿,没有一丝妥协,一点余地。简而言之,它象征着一种原则性——曲与直,是与非,内与外。然而正方形也不是十全十美,它的优点也正包含了它的缺点——毫无弹性。
虽然正方形不如圆形那样的灵柔,但它那尖尖的棱角给我留下很深的印象。小时候听过一个正方形和圆的童话,一直难以忘记,圆和正方形打赌,看谁的用处多。圆变成了车轮,使汽车向前跑,而正方形不能;正方形变成了砖石,砌成了高楼大厦,而圆不能。“尺有所长,寸有所短”,正方形与圆谁也不能代替谁。圆形平滑的表面,使它更多的接触地面,正方形的棱角是为了更好的融入于集体。
我曾经有一个设想,如果正方形和圆形一起去爬山,谁会最终第一个爬上去?我想是正方形。因为圆在爬山时的确很容易爬,他慢慢地滚,必须绷紧了每一根神经,因为一旦松懈,圆就很容易失去向上的动力,而顺着山势再次回到原处,一切都会前功尽弃,只好从头再来。而正方形每走一步都会把它的棱角深深地扎进土里而正方形每走一步都会把它的棱角深深地扎进土里每一步都踏踏实实的不会有任何顾虑,这样虽比圆走得慢但他不会从头再来因为它增加了它每一步的质量也能更好的欣赏路旁的景物。
圆的形象是完美的,我不希望成为完美的人,并不是因为我自卑,而是历史上能有几个完美的人?估计一个也没有。金无足赤,人无完人,我不想“方为人上人”,我宁愿向正方形一样锋芒毕露,我宁愿将我的缺陷向正方形的棱角一样更好地融入集体,融入社会。
正方形与圆形,各与各得优点,但我愿成为一个正方形,向正方形一样脚踏实地,融入集体。
当然,正方形与圆并非是水火不相容的,它们可以相互转化,相互补充。在牢牢地掌握原则的同时,有弹性的,因地制宜地处理问题,这不正是我们需要的处世哲学吗?
一个恰当地掌握“方”和“圆”的人,才是一个成熟的人。