从一年级开始,我的数学成绩那叫一个字:好。无论哪次考试,从未低过90分,有很多人简直成了我的“粉丝”。可就是你们:三角形和梯形,害得我……哎!
那是五年级上学期的一个单元测试,考的是三角形的和梯形面积,我根本没把你们放在眼面,因为从五年级开始,我的数学考分常常是“一根烤肠加两个鸡蛋”,所以考试前我胸有成竹:我肯定能考100分。考试开始了,我神采飞扬,笔走龙蛇,仅用了30分钟就把所有题目搞定。老师考试前再三强调,试卷做好后要检查。检查?那是对没有自信的人说的,我做的试卷还用检查吗?我想都没想,直接把试卷交了上去,然后骄傲地倚在座位上,得意地欣赏着还在奋笔疾书的同胞们,享受着一些男生的忌妒;另一些男生的愤怒;当然,还有一些女生的崇拜;粉丝们无声的尖叫和全班大部分同学的瞠目结舌……
我的得意只持续了不到两天时间,老师公布成绩了,80多分90多分的同学纷纷亮相,我对他们的成绩不屑一顾,因为无数次他们都是我的手下败将。终于,老师读到我的名字了,全班同学立即喧闹起来:“不用说了,肯定是100分”;“就是不考100分,99分应该没问题的!”面对同学们对我的仰视,我快飘起来了,仿佛在云端漫步。“78分”“什么?这……这……”我像是遭到了五雷轰顶,半天没回过神来。全班同学再一次瞠目结舌,都不敢相信自己的耳朵,甚至有的人还为我吼起来:“不可能,是不是改错了啊?”老师发话了:“掌必成,看你粗心的,三角形和梯形的面积公式运用全部没有除以二。”咔嚓!我再遭五雷轰顶,从云端重重地摔在地上,心都摔碎了。我的“忌妒们”飞眉窃喜;“愤怒们”幸灾乐祸;“崇拜们”厄腕叹息;“粉丝们”伤心欲绝。我的心哇凉哇凉的,三角形和梯形啊,我恨死你们了!
但是我就是我,恩怨分明,敢爱敢恨。虽然你们三角形和梯形害得我糗大了,但是我还是要感谢你们,是你们让我明白了考场如战场,没有常胜将军,稍一粗心就会马失前蹄。我会永远地记你们,记住那场考试,记住那个78分……