我的名字叫大塘河,我的家乡在慈溪,人们都亲切地称我为“母亲河”。
很久以前的我可是非常美丽的,小鱼和小虾在我的怀抱里成群结队地游来游去,和我一起玩耍、嬉戏,快乐地生活着。两岸的小花、小草在尽情地绽放,仿佛给我戴上了美丽的花环,树木郁郁葱葱,树上的小鸟在枝头唱歌。我用甘甜的河水养育着人们。
不知哪一天,我和伙伴们正在嬉戏时,一堆垃圾突然从天而降,重重地扔在了我的身上,小鱼还以为是地震了,吓得四处逃窜。从这以后,我黑暗的日子来了,我的两侧出现了很多很多像炮眼一样的排污管,很多又脏又臭的污水从里面喷出来,还有的人们贪图省事居然直接把生活垃圾倒到我身上,日积月累我变成了一条臭水沟,我的朋友走得走、死得死,经过这里的人们都抱怨着:“这水实在太脏了!”我天天哭泣着:“谁来救救我?”
后来,我的哭声好像被好心人听到了,他们再也不扔垃圾了,工厂的排污管停止了排污,我旧貌换新颜,发生了翻天覆地的变化。人们给我彻底地洗了次澡,我又变得干干净净了,小鱼、小虾又回到我的怀抱。在阳光的照耀下,我闪着迷人的光彩,我尽情地歌唱。
我爱你们——慈溪的人们,为了我未来的美丽。请好好保护我。