可能没有多少人认识我,我是一条不知名的小河,那里的人们都管我叫”煤河”。我是19世纪末“出生”的。那时候人们在唐山这一带开了一个煤矿就是现在的“开滦煤矿”。哪个年代没有火车和汽车,开挖我是为了把开滦矿的煤,用小船运到天津的出海口。在那个时候,我就是“交通大动脉”,来往的船只络绎不决的从我的身体里走过,我成了当时的“宠儿”。
很多年以来,我的身体里盛满了又清又亮的水,一眼就能望到底,添一瓢或舀一瓢不见多也不见少。小鱼、小虾、都和我做朋友,整天和我做游戏。岸边的大树郁郁葱葱,我整天乐得和不上嘴。
前几不幸的事落在了我身上。河边建了一座造纸厂和一个钢厂,他们的废水都流到了我的身体里来,居民小区的脏水、垃圾也来凑热闹。渐渐的渐渐的,我变混浊了,后来我变的又黑又臭,苍蝇和蚊子整天在我的头上嗡嗡乱叫,真烦人。花朵不在和我交朋友了,一群小鱼小虾对我说:“你怎么这么臭呀!我们要离开这里了,再也不来,从现在起,我们就不再是朋友了,说完就奔向了远方。”我委屈对他们说:“这不是我的错呀!”可是他们连头也不回就走了,我委屈呀!我痛恨那些无知的人,他们只顾眼前的利益,却不顾由此产生的恶劣后果,不顾子孙后代的生活环境。
从前,过路的人渴了都从我这里喝水,喝完不停的赞叹:“真凉快”“下回我来这里洗澡!”可现在呢?还不等来到。