大家好!我是一条小河,一条又脏又臭、又孤独又寂寞的小河。
记得我原本是一条美丽、快乐的小河,河面波光粼粼,太阳光照在我身上,我就会闪闪发光。河水清澈见底,连河底的鹅卵石都看得清清楚楚。小鱼在我的身体里游来游去,它们有的追逐嬉戏,有的不停地吐泡泡,有的聚在一起说悄悄话,还有地跳出水面,好奇地望着这个世界。蝴蝶在我上空翩翩起舞,青蛙趴在荷叶上“呱呱“地叫着。柳树姐姐把她那美丽的长发放到我身体里,我用甘甜的水给她洗头。小朋友一到夏天,就到我身体里游泳,妇女们天天用我身体里的水洗衣服、洗菜,农夫们挖了水渠,我将我身体里的水通过水渠输送给稻田,让水稻茁壮成长。
可是,好景不长,人类在我身旁建了几座工厂,这几座黑心的工厂天天把污水排到我的身体里,人们还把生活垃圾倒在我身上,我现在变得臭气熏天。不信你瞧:我身上漂满了生活垃圾,有五颜六色的塑料袋,有各种各样的瓶子,有大大小小的废纸……一到夏天,苍蝇、蚊子就围着我乱飞,小花、小草也失去了往日的生机,人们都不来游泳了,妇女们也不再用我身体里的水洗衣服、洗菜了,农民们也把水渠堵住了,鱼儿们也变得奄奄一息,有的甚至失去了生命。
现在,我天天在伤心、痛苦中度过,真是度日如年呀!
人类啊!快醒悟吧!快携起手来保护环境、保护水资源,让我们重展笑颜吧!